عقدت وزارة الصحة والسكان اجتماعًا موسعًا لقطاع الطب العلاجي، ضم مديري أكثر من 200 مستشفى عام ومركزي، بحضور عدد من القيادات، وذلك بأكاديمية الأميرة فاطمة للتعليم الطبي المهني، في إطار استراتيجية الوزارة الهادفة إلى رفع جودة الخدمات الطبية.
وهدف الاجتماع إلى وضع خارطة طريق شاملة لربط مؤشرات الأداء بتوافر الكوادر البشرية والمستلزمات الطبية، مع التركيز على تشغيل وحدات طب الأسنان بكامل طاقتها، وتطوير البنية التحتية للمعامل وصيانتها بشكل دوري لضمان دقة النتائج.
كما ناقش الاجتماع تعزيز خدمات الرمد وربطها بمعدلات العمليات الجراحية المنفذة، والتوسع في عيادات الأطراف الصناعية، إلى جانب تأهيل كوادر العلاج الطبيعي بالتعاون مع الجامعات، مع الالتزام بالدليل الاسترشادي لنفقات الدولة لضمان الانضباط المالي.
وشملت المستهدفات أيضًا ميكنة خدمات الغسيل الكلوي بنسبة 100% عبر منظومة «نفرو مصر»، وتطوير منظومة التغذية والخدمات الفندقية داخل المستشفيات، وتطبيق معايير الجودة ومكافحة العدوى والتقييم الذاتي في جميع المنشآت الصحية.
كما استعرض الاجتماع خطة استكمال ميكنة 21 مستشفى حاليًا، والتوسع في إنشاء 100 مستشفى نموذجي بنهاية العام الجاري، مع تطوير منظومة التمريض والتدريب العملي المستمر، بما يضمن تقديم خدمة صحية متكاملة تضع المريض في مقدمة الأولويات.
وشارك في الاجتماع عدد من قيادات الوزارة ومديري الإدارات المتخصصة في قطاعات المستشفيات والكلى والرمد والأسنان والعلاج الطبيعي والمعامل والتغذية، إلى جانب فرق الجودة ومكافحة العدوى، في إطار تنسيق شامل لتطوير منظومة الطب العلاجي على مستوى الجمهورية


