نظمت جامعة القاهرة الأهلية زيارة علمية لطلاب القطاع الصحي إلى مرصد القطامية الفلكي، بالتعاون مع مركز علوم الفضاء بجامعة القاهرة، وذلك برعاية الدكتور محمد سامي عبد الصادق رئيس الجامعة، وإشراف الدكتور محمد العطار نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية، والدكتورة جيهان المنياوي عميد كليات القطاع الصحي.
كلية الزراعة بجامعة القاهرة تحصد 3 شهادات أيزو دولية جديدة
واستهدفت الزيارة تعزيز الثقافة العلمية لدى الطلاب، وإثراء خبراتهم المعرفية، وتعريفهم بأحدث تطبيقات علوم الفضاء والفلك، بما يدعم مفهوم التكامل بين التخصصات العلمية ويواكب توجهات الجامعة نحو إعداد خريجين يمتلكون رؤية علمية شاملة وقدرات بحثية وابتكارية.
وشملت الزيارة جولة داخل مرصد القطامية، تعرف خلالها الطلاب على تاريخ المرصد ودوره في البحث العلمي، وآليات عمل التلسكوبات الفلكية، وأحدث التقنيات المستخدمة في رصد الأجرام السماوية، كما استمعوا إلى شرح متخصص حول إسهامات علوم الفضاء والفلك في دعم البحث العلمي والتقدم التكنولوجي، وأثرها في خدمة مختلف المجالات العلمية.
وأكد الدكتور محمد سامي عبد الصادق، رئيس جامعة القاهرة الأهلية، أن الجامعة تتبنى استراتيجية تعليمية ترتكز على بناء شخصية الطالب علميًا وثقافيًا من خلال توفير فرص التعلم الميداني والتفاعل المباشر مع المؤسسات العلمية والبحثية الرائدة، مشيرًا إلى أن هذه الزيارات توسع آفاق الطلاب، وتنمي قدراتهم على التفكير النقدي والابتكار، بما يتوافق مع مستهدفات الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي ورؤية مصر 2030.
وأوضح الدكتور محمد العطار، نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية، أن الجامعة تحرص على تنويع الأنشطة التعليمية والتدريبية التي تربط بين المعرفة النظرية والتطبيق العملي، مؤكدًا أن الاطلاع على الإنجازات العلمية في مجالات الفضاء والفلك يمثل قيمة معرفية مضافة لطلاب القطاع الصحي، ويعزز لديهم أهمية التكامل بين العلوم في دعم الابتكار والبحث العلمي.
من جانبها، أكدت الدكتورة جيهان المنياوي، عميد كليات القطاع الصحي، أن الزيارة تأتي ضمن خطة القطاع لإعداد خريج يمتلك ثقافة علمية واسعة ورؤية متكاملة لمختلف مجالات المعرفة، مشيرة إلى أن الانفتاح على المؤسسات العلمية والبحثية المتميزة يسهم في تنمية مهارات الطلاب، وتحفيز فضولهم العلمي، وتشجيعهم على البحث والاستكشاف.
وجرى تنظيم الزيارة بتنسيق الدكتورة ريهام رشاد، ورافق الطلاب كل من الدكتورة ريهام رشاد، والدكتورة دميانة حلمي، والدكتورة زينب عوض، حيث أشرفن على تنفيذ البرنامج العلمي ومتابعة الطلاب، بما أسهم في تحقيق أقصى استفادة علمية ومعرفية من الزيارة.
وتواصل جامعة القاهرة الأهلية تنفيذ برامجها التعليمية والأنشطة العلمية التي تستهدف تعزيز جودة العملية التعليمية، وإعداد كوادر مؤهلة تمتلك المعرفة والمهارات والقدرة على الابتكار، بما يدعم جهود التنمية المستدامة ويواكب التطورات العلمية والتكنولوجية المتسارعة.







