قالت الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، إن البلاد تشهد ذروة الموجة شديدة الحرارة اليوم الأربعاء وغدًا الخميس، حيث تُسجل درجات الحرارة أعلى معدلاتها منذ بداية فصل الصيف.
وأوضحت غانم أن درجة الحرارة العظمى في القاهرة الكبرى سجلت اليوم 39 درجة مئوية، بينما من المتوقع أن تصل غدًا الخميس إلى 40 درجة مئوية.
وأضافت في تصريح خاص لـ البورصجية، أن ارتفاع نسب الرطوبة يزيد من الإحساس بدرجات الحرارة، لتبدو أعلى من القيم المسجلة بنحو 3 إلى 4 درجات مئوية، مشيرة إلى أن نسب الرطوبة تتجاوز 95% في المناطق الساحلية، وتصل إلى نحو 85% في القاهرة الكبرى ومحافظات الوجه البحري.
وأكدت أن ارتفاع الرطوبة مع هدوء سرعات الرياح يؤدي إلى زيادة الشعور بالحرارة، لافتة إلى أن الموجة الحالية تُعد الأقوى منذ بداية شهر يوليو ، مع استمرار الأجواء شديدة الحرارة خلال هذه الفترة.
ونصحت المواطنين بتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال ساعات الظهيرة، والإكثار من شرب المياه والسوائل، وارتداء الملابس القطنية الفاتحة لتقليل تأثير ارتفاع درجات الحرارة والرطوبة.







