اقتصاد

أحمد هيكل: “القلعة” تخطط لطرح 4 شركات في البورصة

أكد أحمد هيكل، مؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة القلعة القابضة، أن مصر لا تتحمل مزيدًا من الدعم لأسعار المحروقات، مشيرًا إلى أهمية ضبط منظومة الدعم بما يحقق الكفاءة في استخدام الموارد.

وأضاف هيكل في تصريحات لـ CNBC عربية، أن الشركة ستتيح الأسهم لحاملي سندات الدين خلال أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع، موضحًا أن عوائد المستثمرين في شراء الدين تصل إلى نحو 69%، بينما تبلغ إجمالي المديونية الحالية على القلعة نحو 300 مليون دولار.

وكشف أن مديونية الشركة المصرية للتكرير – التابعة للقلعة – ستتراجع إلى نحو 50 مليون دولار بنهاية العام الجاري، على أن تبدأ الشركة في توزيع الأرباح اعتبارًا من عام 2026، مؤكدًا أن مستحقات المصرية للتكرير لدى هيئة البترول وصلت إلى “صفر”.

وأشار هيكل إلى أن القلعة تخطط للتخارج من أصلين خلال الفترة المقبلة، إلى جانب طرح 4 شركات تابعة في البورصة المصرية، لافتًا إلى نية الشركة تفعيل حق إعادة شراء أسهم شركة طاقة عربية في إطار تعزيز هيكل الملكية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *