خبيرة لـ«البورصجية»: المؤشر الرئيسي للبورصة يستهدف 56 ألف نقطة خلال أغسطس بدعم الأسهم القيادية

خبيرة لـ«البورصجية»: المؤشر الرئيسي للبورصة يستهدف 56 ألف نقطة خلال أغسطس بدعم الأسهم القيادية

حنان رمسيس

مشاركة المقال:
حجم الخط:

قالت حنان رمسيس، خبيرة أسواق المال، إن أداء البورصة المصرية خلال جلسات نهاية شهر يوليو يشهد عادة ضغوطًا بيعية من جانب المؤسسات، وهو ما ينعكس على حركة المؤشرات، إلا أن جلسة اليوم الاثنين شهدت تحسنًا ملحوظًا مع ارتفاع جميع المؤشرات الرئيسية وزيادة قيم التداول.

وأضافت في تصريح خاص لـ البورصجية، أن المؤشر الرئيسي EGX30 ارتفع إلى مستوى 53,777 نقطة، فيما واصل مؤشر الشركات الصغيرة والمتوسطة EGX70 EWI أداءه الإيجابي مسجلًا 18,033 نقطة، بينما صعد مؤشر EGX100 EWI إلى 23,887 نقطة، بالتزامن مع ارتفاع قيم التداول إلى أكثر من 11 مليار جنيه، مقابل نحو 9 مليارات جنيه خلال جلسات التراجع.

وأوضحت أن احتفاظ عدد كبير من المستثمرين بأسهمهم يعكس توقعاتهم باستمرار موجة الصعود عقب انتهاء شهر يوليو، لافتة إلى أن شهر أغسطس سيشهد مراجعة دورية للمؤشرات، على أن تعلن الهيئة العامة للرقابة المالية نتائج المراجعة خلال الأسابيع الأخيرة قبل تطبيقها، بما يمنح المستثمرين الوقت الكافي لإعادة ترتيب محافظهم الاستثمارية.

وأكدت أن هيئة الرقابة المالية والبورصة تكثفان جهودهما لحماية المستثمرين، من خلال متابعة الصفحات والحسابات التي تنشر توصيات مضللة أو تتلاعب بالأسهم، مشيرة إلى أن المخالفين قد يواجهون غرامات وعقوبات قانونية قد تصل إلى الحبس حال ثبوت الإضرار بالمتعاملين.

وعن التحليل الفني، أوضحت أن المؤشر الرئيسي يتحرك حاليًا بين 53,200 نقطة كمستوى دعم و54,200 نقطة كمستوى مقاومة رئيسي، متوقعة استمرار التداول داخل هذا النطاق حتى نهاية الشهر، قبل استهداف مستوى 54,900 نقطة ثم 56 ألف نقطة خلال أغسطس، بدعم من الأداء القوي للأسهم القيادية وإعلانات نتائج الأعمال.

وأضافت أن مؤشر EGX70 EWI يواصل تسجيل مستويات تاريخية جديدة، إلا أن بعض المستثمرين اتجهوا إلى جني الأرباح بعد وصول عدد من الأسهم إلى مستهدفاتها، مع إعادة توجيه السيولة إلى أسهم وقطاعات أخرى لا تزال تتداول قرب مستويات الدعم.

وأشارت إلى أن قطاع الرعاية الصحية والأدوية يتصدر القطاعات الأكثر نشاطًا، مدعومًا بخطط تطوير مصانع الأدوية والتوسع الخارجي لبعض الشركات وإنتاج أدوية للأمراض المزمنة، يليه قطاع المنسوجات والأقطان الذي استفاد من انتعاش الصادرات، ثم قطاع الخدمات المالية غير المصرفية رغم تراجعه من صدارة الأداء، بفضل تنوع أنشطته في التمويل والدفع الإلكتروني والتمويل متناهي الصغر.

ولفتت إلى أن قطاع المطاحن والمخابز يواصل تحقيق أداء قوي مع إعلان نتائج أعمال العام المالي المنتهي في 30 يونيو، وهو ما يدعم استمرار صعود أسهمه، خاصة مع محدودية عدد الأسهم المتاحة للتداول.

واختتمت حنان رمسيس توقعاتها بالإشارة إلى أن جلسات الأسبوع المتبقية قد تشهد استمرار المحاولات لاختراق مستوى 54,200 نقطة، موضحة أن تجاوز هذا المستوى قد يمهد لاستكمال موجة الصعود مع بداية شهر أغسطس، في ظل استمرار المشتريات، خاصة من جانب المؤسسات العربية، ولا سيما في قطاع العقارات.

 

و أنهت البورصة المصرية تعاملات جلسة اليوم الإثنين 27 يوليو 2026 على ارتفاع جماعي للمؤشرات الرئيسية، وسط مكاسب قوية في رأس المال السوقي بلغت نحو 17.98 مليار جنيه.

وصعد رأس المال السوقي لأسهم الشركات المقيدة من 3.936 تريليون جنيه في جلسة الأحد إلى 3.955 تريليون جنيه بنهاية تعاملات الإثنين، محققًا مكاسب قدرها نحو 18 مليار جنيه.

وسجل المؤشر الرئيسي EGX30 ارتفاعًا بنسبة 0.40% ليغلق عند 53,633.92 نقطة، مقابل سعر افتتاح بلغ 53,417.59 نقطة، بعدما لامس أعلى مستوى عند 53,912.52 نقطة، فيما بلغ أدنى مستوى 53,417.59 نقطة. وارتفعت مكاسبه منذ بداية العام إلى 28.22%.

كما قفز مؤشر EGX70 EWI للأسهم الصغيرة والمتوسطة بنسبة 1.51% ليغلق عند 18,124.84 نقطة، مقارنة بسعر افتتاح 17,855.72 نقطة، مسجلًا أعلى مستوى عند 18,124.84 نقطة، فيما بلغ أدنى مستوى 17,855.72 نقطة، لترتفع مكاسبه منذ بداية العام إلى 38.09%.

مقالات مقترحة

عرض الكل