خبيرة لـ”البورصجية”: الطروحات الحكومية الجديدة تعزز جاذبية البورصة المصرية

خبيرة لـ”البورصجية”: الطروحات الحكومية الجديدة تعزز جاذبية البورصة المصرية
مشاركة المقال:
حجم الخط:

قالت حنان رمسيس، خبيرة أسواق المال: إن حالة التباين الحاد التي شهدتها مؤشرات البورصة المصرية خلال جلسة الإثنين تعد من السمات المعتادة لنهاية شهر يونيو، بالتزامن مع انتهاء الربع الثاني والنصف الأول من العام، ما يدفع المؤسسات المحلية والعربية والأجنبية إلى إعادة هيكلة محافظها الاستثمارية وجني الأرباح.

وأضافت -في تصريح خاص لـ البورصجية-، أن الضغوط البيعية للمؤسسات انعكست على أداء المؤشر الرئيسي، الذي تراجع إلى ما دون مستوى 50 ألف نقطة، بينما نجح مؤشر الشركات الصغيرة والمتوسطة EGX70 في التماسك داخل المنطقة الخضراء بدعم من نشاط المستثمرين الأفراد، خاصة العرب.

وأوضحت، أن ضعف قيم التداول ما زال يمثل التحدي الأكبر أمام السوق، مشيرة إلى أن السيولة الحالية لا تكفي لدفع المؤشرات نحو موجة صعود قوية، رغم اقتراب العديد من الأسهم من مستويات دعم رئيسية قد تسمح بحدوث ارتداد فني خلال الجلسات المقبلة.

وأكدت أن التطورات الجيوسياسية، إلى جانب اتجاه بعض السيولة نحو أدوات الدخل الثابت والشهادات الادخارية مرتفعة العائد، أثرت على شهية المستثمرين تجاه الأسهم خلال الفترة الأخيرة.

وتوقعت رمسيس، أن تشهد جلسة الثلاثاء محاولة ارتداد للمؤشر الرئيسي، مدعومة بوصول عدد من الأسهم إلى مستويات سعرية جاذبة، إلا أن استمرار الصعود سيظل مرهونًا بعودة السيولة المؤسسية وتحسن أحجام التداول مع بداية شهر يوليو وظهور نتائج أعمال الشركات عن الربع الثاني من العام.

وأشارت إلى أن الإعلان عن طروحات حكومية جديدة في قطاع البترول قد يمثل عامل دعم للسوق خلال الفترة المقبلة، حال تنفيذها والترويج لها بصورة تضمن جذب سيولة جديدة دون التأثير سلبًا على التداولات القائمة.

و أنهت مؤشرات البورصة المصرية تعاملات جلسة الإثنين 29 يونيو 2026 على أداء متباين، حيث تراجع المؤشر الرئيسي EGX30 بنسبة 1.17% ليغلق عند مستوى 49,757.68 نقطة، فاقدًا نحو 586 نقطة مقارنة بسعر الافتتاح.

وسجل المؤشر أعلى مستوى له خلال الجلسة عند 50,406.43 نقطة، فيما بلغ أدنى مستوى 49,670.74 نقطة، ليواصل تحقيق مكاسب منذ بداية العام بلغت 18.96%.

في المقابل، ارتفع مؤشر EGX70 للشركات الصغيرة والمتوسطة بنسبة 0.59% ليغلق عند 15,159.2 نقطة، مقابل 15,069.87 نقطة عند الافتتاح، محققًا مكاسب سنوية بلغت 15.50% منذ بداية عام 2026.

وعلى صعيد رأس المال السوقي، ارتفعت القيمة السوقية للأسهم المقيدة بالبورصة المصرية إلى 3.618 تريليون جنيه بنهاية تعاملات الإثنين، مقارنة بنحو 3.609 تريليون جنيه في جلسة الأحد، بمكاسب قدرها 9.6 مليار جنيه.

مقالات مقترحة

عرض الكل