أصدرت وزارة السياحة والآثار، بالتنسيق مع غرفة شركات السياحة، توجيهات مشددة للشركات العاملة في قطاع الحج والعمرة، وذلك في إطار الاستعدادات الجارية لبدء تشغيل رحلات العمرة للموسم الجديد 1448هـ.
حظر التعاقدات المبكرة للفنادق
وأكدت غرفة شركات السياحة، في خطاب دوري موجه للشركات، على ضرورة الالتزام التام بـ عدم إبرام أي تعاقدات خاصة بالسكن والفنادق في مكة المكرمة أو المدينة المنورة لموسم 1448 هـ، إلا بعد استيفاء الشروط التنظيمية التالية:
أولاً: اعتماد ونشر الضوابط الرسمية المنظمة لموسم العمرة الجديد.
ثانيًا: انتهاء اللجان المختصة بوزارة السياحة من معاينة الفنادق واعتمادها رسميًا، وفقً للإجراءات المتبعة سنويًا.
وحذرت الغرفة من أن أي شركة تخالف هذه التعليمات ستضع نفسها تحت طائلة المساءلة القانونية، وتتحمل وحدها كامل التبعات المالية والقانونية في حال عدم موافقة لجان الوزارة على الفنادق المُتعاقد معها.
اجتماعات مكثفة لترتيب أوراق الموسم الجديد
وفي سياق متصل، تبدأ لجنة السياحة الدينية بالغرفة سلسلة من الاجتماعات الموسعة مع الشركات السياحية خلال الأسبوع الجاري. وتستهدف هذه اللقاءات:
تقييم موسم الحج المنقضي، وبحث آليات تعظيم الإيجابيات وتلافي الملاحظات السابقة.
وضع الرؤية النهائية لآليات العمل في موسم العمرة والحج الجديد.
توفير كافة سبل الراحة والسلامة لضيوف الرحمن من المعتمرين والحجاج.
خريطة لقاءات لجنة السياحة الدينية
ومن المقرر أن تنطلق الاجتماعات بمقر الغرفة الرئيسي في منطقة الدقي على مدار عدة أيام، قبل أن تنتقل اللجنة برئاسة أحمد إبراهيم إلى المحافظات المختلفة لعقد لقاءات مكثفة داخل مقار الفروع الفرعية على مستوى الجمهورية، لضمان مشاركة جميع الشركات في صياغة ضوابط الموسم الجديد بما يضمن مصالح المعتمرين والشركات على حد سواء.







