عاصفة ترابية وانخفاض حاد في الحرارة.. الأرصاد تحذر من رياح قوية وأمطار رعدية قد تصل للسيول

عاصفة ترابية وانخفاض حاد في الحرارة.. الأرصاد تحذر من رياح قوية وأمطار رعدية قد تصل للسيول
مشاركة المقال:
حجم الخط:

قالت الدكتور منار غانم، عضو هيئة الأرصاد الجوية، إن البلاد تشهد حالة من عدم الاستقرار في الأحوال الجوية، مصحوبة بعاصفة ترابية نتيجة نشاط قوي للرياح.

وأضافت في تصريح خاص لـ البورصجية ، أن سرعات الرياح تتراوح اليوم بين 30 و50 كم/س، مع هبات قد تصل إلى 60 و70 كم/س، ما يؤدي إلى إثارة الرمال والأتربة وانخفاض مستوى الرؤية الأفقية، خاصة في المناطق الداخلية بدءًا من الجيزة وحتى محافظات الصعيد، مؤكدة استمرار هذه الأجواء خلال الساعات المقبلة.

وأضافت أن نشاط الرياح سيستمر غدًا أيضًا بسرعات تتراوح بين 40 و50 كم/س، مع هبات قوية، ما يزيد من الإحساس بانخفاض درجات الحرارة، حيث من المتوقع أن تنخفض العظمى بنحو 9 إلى 10 درجات مئوية لتسجل في القاهرة 26 درجة مئوية.

وأشارت إلى أن هذا التغير يأتي نتيجة تأثر البلاد بكتل هوائية شمالية قادمة من جنوب أوروبا مرورًا بالبحر المتوسط، إلى جانب وجود منخفض جوي متعمق في طبقات الجو العليا، ما يعيد الأجواء الشتوية.

وفيما يتعلق بدرجات الحرارة ليلًا، لفتت إلى أنها ستنخفض لتسجل نحو 14 درجة مئوية، وقد تقل عن ذلك في المدن الجديدة، ما يزيد من الإحساس ببرودة الطقس.

وبشأن فرص سقوط الأمطار، أكدت غانم أنها ستبدأ خلال الساعات المقبلة، على أن تزداد شدتها غدًا لتكون متوسطة إلى غزيرة ورعدية أحيانًا على السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري، مع امتدادها بشكل أخف إلى المحافظات الداخلية ومدن القناة.

وحذّرت من احتمالية وصول الأمطار إلى حد السيول في مناطق من جنوب سيناء وخليج العقبة، خاصة مع نشاط السحب الرعدية المصحوبة بالبرق والرعد والرياح القوية، داعية المواطنين إلى توخي الحذر واتباع التعليمات اللازمة لمواجهة التقلبات الجوية.

مقالات مقترحة

عرض الكل