إرجاء محاكمة مسئول بـ”الجمارك” بتهمة استغلال النفوذ والكسب غير المشروع لـ5 إبريل

إرجاء محاكمة مسئول بـ”الجمارك” بتهمة استغلال النفوذ والكسب غير المشروع لـ5 إبريل
مشاركة المقال:
حجم الخط:

ارجأت محكمة جنايات القاهرة ،محاكمة مدير الشؤون الجمركية في مصلحة الجمارك بتهمة استغلال النفوذ والكسب غير المشروع، الي جلسة 5 ابريل الجاري.

تحقيقات الكسب غير المشروع

وكشفت تحقيقات هيئة الفحص والتحقيق بإدارة الكسب غير المشروع في القضية رقم 10653 لسنة 2025 ، جنايات المقطم أن المتهم محمد ر. م، 50 سنة ، مدير الشؤون الجمركية في مصلحة الجمارك بوزارة المالية، انحرف باستخدام صلاحياته الوظيفية لتحقيق منافع شخصية مباشرة وغير مباشرة، وأتاح في الوقت ذاته فرصا للتربح غير المشروع للغير، مقابل رشاوى وامتيازات مرتبطة بوقائع فساد وعمليات جمركية غير قانونية.

وأضافت أنه، بعد فحص حركة الأموال والممتلكات والعقارات والحسابات البنكية الخاصة بالمتهم، تبين وجود زيادة طارئة وغير مبررة في ثروته بلغت نحو 17 مليون جنيه، وهي زيادة لا تتناسب مع موارده المشروعة المقررة والمعروفة وفقا لما يتيحه منصبه الوظيفي من راتب ومخصصات مالية.

وأضافت أيضا أن المتهم عجز عن تقديم أي مستندات أو أدلة تثبت مصدرا مشروعا لتلك الثروة، الأمر الذي اعتبرته هيئة الفحص والتحقيق كسبا غير مشروع يستوجب المساءلة القضائية.

وأشارت إلى أن المتهم تورط في تربيح الغير من خلال تمرير صفقات فساد جمركية متعددة، وتسهيل الإفراج عن بضائع وصفقات كبرى بطرق ملتوية مقابل رشاوى ضخمة، وهو ما أدى إلى تربيح الغير ملايين الجنيهات بشكل غير قانوني، وساهم في إهدار المال العام.

مقالات مقترحة

عرض الكل