تشهد مصر حالة ملحوظة من التقلبات الجوية الحادة تزامنًا مع بداية فصل الربيع، في مشهد يعكس تغيرات مناخية متسارعة باتت تؤثر على طبيعة الفصول التقليدية.
وبين أمطار رعدية غزيرة، ونشاط قوي للرياح، وانخفاض في درجات الحرارة، تتزايد تحذيرات خبراء الأرصاد من ذروة موجة عدم الاستقرار، التي تضرب مختلف أنحاء البلاد، خاصة المناطق الشمالية والقاهرة الكبرى، وسط استعدادات مكثفة من الجهات المعنية لمواجهة تداعيات الطقس السيئ.
أكد الدكتور علي قطب، أستاذ المناخ بجامعة الزقازيق، أن موجة عدم الاستقرار الحالية في الطقس تُعد في إطارها العام ظاهرة طبيعية، لكنها تحمل بعض الخصوصية من حيث التوقيت والشدة.
وأوضح أن أغلب الظواهر الجوية العنيفة تحدث عادة خلال فصل الشتاء، وقد تمتد أحيانًا إلى الربيع، إلا أن حدوثها في هذا التوقيت من العام يجعلها أكثر حدة نتيجة تأثيرات التغيرات المناخية.
شتاء دافئ يمهد لتقلبات الربيع
وأشار إلى أن فصل الشتاء الماضي اتسم بارتفاع درجات الحرارة مقارنة بالمعدلات الطبيعية، وهو ما يعكس تغيرات مناخية واضحة.
وأضاف أن هذا الأمر يؤدي غالبًا إلى قدوم فصل الربيع مصحوبًا بموجات متلاحقة من التقلبات الجوية العنيفة، وهو ما تشهده البلاد حاليًا، حيث تغطي الأمطار مناطق واسعة من شمال مصر وصولًا إلى وسط الصعيد.
منخفض جوي وسحب رعدية تتحرك شرقًا
وأوضح قطب أن البلاد تتأثر بمنخفض جوي يسيطر على حوض البحر المتوسط، سواء على سطح الأرض أو في طبقات الجو العليا، مما أدى إلى تكوّن سحب رعدية كثيفة.
وبدأ تأثير هذه السحب على مناطق السلوم ومطروح، قبل أن تتحرك شرقًا نحو الإسكندرية، مصحوبة بأمطار رعدية، متوقعًا استمرار حالة عدم الاستقرار حتى صباح اليوم التالي.
أمطار غزيرة تمتد لمعظم المناطق
من جانبه، أكد الدكتور محمود القياتي، عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد الجوية، أن البلاد تشهد حالة قوية من عدم الاستقرار، مع تكاثر ملحوظ للسحب المنخفضة والمتوسطة على مناطق واسعة تشمل السواحل الشمالية، ومدن القناة، والوجه البحري، وصولًا إلى القاهرة الكبرى وشمال الصعيد.
برد ورياح قوية وانخفاض في الرؤية
وأضاف أن الأمطار تتراوح بين المتوسطة والغزيرة، وتكون رعدية أحيانًا ومصحوبة بحبات البرد، خاصة على السواحل الشمالية والقاهرة الكبرى. كما أشار إلى نشاط ملحوظ في حركة الرياح تصل سرعتها إلى ما بين 40 و50 كم/ساعة، ما يزيد من الإحساس ببرودة الطقس ويتسبب في إثارة الرمال والأتربة، مؤديًا إلى تراجع مستوى الرؤية الأفقية على الطرق.
تراجع الأمطار جنوبًا واستمرار المتابعة
وأوضح القياتي أن فرص سقوط الأمطار تقل تدريجيًا كلما اتجهنا نحو جنوب الصعيد، حيث تكون خفيفة إلى متوسطة على أقصى تقدير. وأكد أن اليوم يمثل ذروة موجة التقلبات الجوية، والتي من المتوقع أن تستمر حتى الساعات الأولى من صباح الخميس.
استعدادات حكومية وتحذيرات للمواطنين
وأشار إلى وجود تنسيق كامل بين هيئة الأرصاد وكافة الجهات التنفيذية بالدولة، مع رفع درجة الاستعداد القصوى وتفعيل غرف الأزمات لمتابعة الحالة الجوية أولًا بأول.
واختتم بالتأكيد على استقرار الأوضاع حتى الآن، مع ضرورة التزام المواطنين بالتعليمات والتحذيرات الصادرة حفاظًا على سلامتهم.


