مخالفات جسيمة بالمدارس الدولية.. أوراق بيضاء ونتائج كاملة تحت التحقيق

مخالفات جسيمة بالمدارس الدولية.. أوراق بيضاء ونتائج كاملة تحت التحقيق
مشاركة المقال:
حجم الخط:

في مفاجأة من العيار الثقيل، كشف شادي زلطة، المتحدث الرسمي باسم وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، عن تفاصيل إحالة مخالفات جسيمة ببعض المدارس الدولية إلى الشؤون القانونية، بعد اكتشاف نجاح طلاب حصلوا على درجات كاملة رغم تركهم أوراق الإجابة “بيضاء” فارغة تماماً.

وأوضح زلطة، في مداخلة هاتفية مع الإعلامي عمرو أديب ببرنامج «الحكاية» عبر شاشة «MBC مصر»، أن مواد الهوية القومية (اللغة العربية، الدراسات الاجتماعية، والتربية الدينية) تُعد جزءاً أساسياً لا يتجزأ من بناء شخصية الطالب المصري، مؤكداً أن الوزارة لم تضف أي مواد جديدة، بل تفعل القواعد المنظمة القائمة بالفعل.

لجان تفتيش تفجر المفاجأة

وأشار المتحدث باسم الوزارة إلى أن نقطة البداية كانت عقب إعلان نتائج سنوات النقل؛ حيث رصدت الوزارة بـ “غرابة” وصول نسب النجاح في مواد الهوية إلى 100% في أغلب المدارس الدولية، مما استدعى تحركاً فورياً بإرسال لجان متابعة وتفتيش للتأكد من صحة هذه النتائج على أرض الواقع.

12 مدرسة في دائرة الاتهام

وأسفرت أعمال الفحص والتدقيق التي قامت بها لجان الوزارة عن مراجعة أوضاع 45 مدرسة دولية، لينتهي التقرير برصد مخالفات صارخة في 12 مدرسة منها.

وصدمت اللجان بوجود أوراق إجابة خاصة بمواد الهوية القومية لبعض الطلاب “خالية تماماً من أي كتابة”، ورغم ذلك رُصدت لهم درجات كاملة أو نسب نجاح تصل إلى 80%!

وشدد شادي زلطة على أن الوزارة تعاملت مع هذه الواقعة باعتبارها مخالفات إدارية وقانونية جسيمة، وتمت إحالتها فوراً إلى الشؤون القانونية لاتخاذ كافة الإجراءات الحازمة، مؤكداً أن الهدف الأسمى هو ضبط منظومة الامتحانات في المدارس الدولية وإعطاء كل ذي حق حقه دون تهاون.

مقالات مقترحة

عرض الكل