نظمت كلية الحقوق بجامعة عين شمس، بالتعاون مع وزارة الخارجية، جلسة نقاشية موسعة بعنوان “طبيعة العمل الدبلوماسي وآليات الالتحاق بالسلك الدبلوماسي”، وذلك في إطار حرص الكلية على ربط الدراسة الأكاديمية بالتطبيق العملي، وتعريف الطلاب بفرص العمل في المجال الدبلوماسي ومتطلبات الانضمام إلى وزارة الخارجية.
أقيمت الفعالية تحت رعاية الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس جامعة عين شمس، والدكتور رامي ماهر صادق، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور ياسين الشاذلي، عميد كلية الحقوق، والدكتور محمد إبراهيم الشافعي، وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب.
حضور دبلوماسي وأكاديمي بارز
شهدت الجلسة حضور السفير الدكتور ياسر علوي، مساعد وزير الخارجية ومدير معهد الدراسات الدبلوماسية ومعهد الدراسات السياسية، إلى جانب الأستاذ الدكتور ياسين الشاذلي، عميد كلية الحقوق وأستاذ القانون التجاري، والملحق الدكتور مصطفى بهجت من معهد الدراسات الدبلوماسية، والملحق لمياء عبد الحميد من قطاع الشؤون القانونية الدولية والمعاهدات بوزارة الخارجية.
كما حضر الفعالية الدكتورة مها رمضان بطيخ، أستاذ القانون المدني المساعد ومديرة وحدة النشر العلمي بالكلية، والدكتور عمر رمضان، مدرس القانون الجنائي ومدير المحكمة التدريبية، إضافة إلى عدد من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة وطلاب الكلية.
وفي كلمته الافتتاحية، رحب الدكتور ياسين الشاذلي، عميد الكلية، بالسفير الدكتور ياسر علوي، مشيدًا بدور وزارة الخارجية في دعم الوعي الدبلوماسي لدى طلاب كليات الحقوق.
وأكد أن كلية الحقوق بجامعة عين شمس تُعد من المؤسسات الأكاديمية الرائدة التي أسهمت في تخريج العديد من الكفاءات التي التحقت بالسلك الدبلوماسي، مشيرًا إلى أن من أبرز خريجيها السفير سامح شكري، وزير الخارجية السابق، بما يعكس مكانة الكلية في إعداد الكوادر الوطنية المؤهلة للعمل الدبلوماسي.
مساعد وزير الخارجية يستعرض طبيعة العمل الدبلوماسي
من جانبه، استعرض السفير الدكتور ياسر علوي، مساعد وزير الخارجية ومدير معهد الدراسات الدبلوماسية، طبيعة العمل داخل السلك الدبلوماسي، موضحًا المهام والمسؤوليات التي يضطلع بها الدبلوماسيون، إلى جانب استعراض شروط وآليات الالتحاق بوزارة الخارجية.
كما تناول المهارات الأساسية المطلوبة للنجاح في هذا المجال، وعلى رأسها الثقافة العامة، وإجادة اللغات الأجنبية، والقدرة على التحليل والتواصل، مؤكدًا أهمية الإعداد العلمي والمهني للراغبين في الانضمام للسلك الدبلوماسي.
تجارب عملية ونصائح للطلاب
وشهدت الجلسة مداخلات من الملحق الدكتور مصطفى بهجت، بمعهد الدراسات الدبلوماسية، والملحق لمياء عبد الحميد، بقطاع الشؤون القانونية الدولية والمعاهدات، حيث استعرضا تجربتهما الشخصية في الالتحاق بوزارة الخارجية.
وتحدثا عن مراحل التقديم والاختبارات والتدريب، إضافة إلى أبرز التحديات التي واجهتهما خلال الرحلة المهنية، وقدّما مجموعة من النصائح العملية للطلاب الراغبين في خوض هذا المسار الوظيفي.
نقاش حول فرص العمل بوزارة الخارجية
وفتح منظمو الفعالية باب النقاش أمام الطلاب، حيث طرح الحضور عددًا من التساؤلات المتعلقة بطبيعة العمل الدبلوماسي، وفرص العمل بوزارة الخارجية، ومتطلبات النجاح في هذا المجال، فيما حرص السفير الدكتور ياسر علوي على الإجابة عن استفسارات الطلاب بصورة تفصيلية.
تكريم وجولة داخل الكلية
وفي ختام الفعالية، كرم الدكتور ياسين الشاذلي، عميد كلية الحقوق، السفير الدكتور ياسر علوي بإهدائه درع الكلية، تقديرًا لمشاركته وجهوده في توعية الطلاب بمسارات العمل الدبلوماسي.
وعلى هامش الزيارة، أجرى السفير الدكتور ياسر علوي جولة داخل المدرجات الجديدة بالكلية، اطّلع خلالها على أعمال التطوير والتجهيزات التعليمية الحديثة، مشيدًا بالبنية التحتية التي توفر بيئة تعليمية متطورة للطلاب.
تعزيز التعاون الأكاديمي الدولي
كما شهدت الفعالية استقبال البروفيسور كونستانتينوس كاليريس، الأستاذ بجامعة إسكس البريطانية، حيث رحب به كل من الأستاذ الدكتور ياسين الشاذلي والسفير الدكتور ياسر علوي، مؤكدين أهمية تعزيز التعاون الأكاديمي وتبادل الخبرات مع الجامعات الدولية.







