مجموعة السبع تدرس تحركاً جماعياً لمواجهة أزمة الأسمدة

مجموعة السبع تدرس تحركاً جماعياً لمواجهة أزمة الأسمدة

أبوقير للأسمدة

مشاركة المقال:
حجم الخط:

تبحث دول مجموعة السبع الصناعية الكبرى إمكانية اتخاذ إجراءات جماعية مشتركة تهدف إلى حماية القطاع الزراعي وتعزيز منظومة الأمن الغذائي العالمي، في ظل الاضطرابات الحادة التي تشهدها سلاسل إمداد الأسمدة عالمياً جراء تصاعد الحرب في منطقة الشرق الأوسط.

وعقد وزراء الزراعة في كل من فرنسا، وكندا، وألمانيا، وإيطاليا، واليابان، والمملكة المتحدة، والولايات المتحدة اجتماعاً لمناقشة الآليات والتدابير الممكنة للتخفيف من التداعيات السلبية الناتجة عن القفزات القياسية في أسعار مدخلات الإنتاج الزراعي. ووفقاً لبيان رسمي صادر عن الحكومة الفرنسية، فإن المباحثات ركزت على احتواء الأزمة، دون الكشف عن التفاصيل الدقيقة للخطوات التنفيذية المزمع اتخاذها.

ونبهت وزيرة الزراعة الفرنسية، “آني جينفارد”، في تدوينة لها عبر منصة “إكس”، إلى أن إغلاق مضيق هرمز تسبب في توقف نحو 30% من إجمالي صادرات اليوريا على مستوى العالم. وأشارت جينفارد إلى أن أسواق الأسمدة النيتروجينية في فرنسا وحدها سجلت قفزة سعرية بلغت 30% منذ فبراير الماضي، مؤكدة في الوقت ذاته أن المزارعين لم يعد بمقدورهم تحمل هذه الأعباء المالية المتزايدة بمفردهم.

مقالات مقترحة

عرض الكل