عالممصر

مصر واليابان تبحثان تعزيز التعاون في الطاقة المتجددة ونقل التكنولوجيا

استقبل الدكتور “بدر عبد العاطي“، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، اليوم السبت، “أيانو كونيميتسو”، مبعوثة رئيسة الوزراء اليابانية ووزيرة الدولة للشئون الخارجية، في أول زيارة رسمية لها إلى مصر.

وفقاً لما نشرته وزارة الخارجية المصرية على صفحتها الرسمية بموقع فيسبوك، تناول اللقاء سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين مصر واليابان، والتي تم تدشينها رسمياً عام 2023، إلى جانب مناقشة التطورات الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، ودفع التعاون الاقتصادي والتنموي بين البلدين نحو آفاق أوسع.

ورحّب “عبد العاطي” بمبعوثة رئيسة وزراء اليابان، مهنئاً إياها بتولي مهامها الجديدة، ومعبّراً عن تقدير مصر للدعم الياباني الكبير لـ”المتحف المصري الكبير“، الذي أصبح رمزاً للتعاون الثقافي بين البلدين.

وأكد وزير الخارجية حرص مصر على البناء على الزخم الذي شهدته العلاقات الثنائية خلال الفترة الماضية، خاصة بعد المشاركة الفاعلة لرئيس الوزراء الدكتور “مصطفى مدبولي” في قمة “التيكاد” باليابان في أغسطس 2025، مشدداً على أهمية عقد جلسة للحوار الاستراتيجي المصري الياباني لتعزيز التنسيق في الملفات السياسية والاقتصادية والأمنية المشتركة.

وفي الشق الاقتصادي، استعرض “عبد العاطي” الفرص الاستثمارية الواسعة في السوق المصري، مشيراً إلى ما توفره المنطقة الاقتصادية لقناة السويس من بيئة تنافسية مشجعة للشركات اليابانية، بما يتيح لها الانطلاق نحو أسواق أفريقيا والشرق الأوسط وأوروبا عبر اتفاقيات التجارة الحرة التي تتمتع بها مصر.

ودعا “عبد العاطي” إلى زيادة الاستثمارات اليابانية في قطاعات البنية التحتية والطاقة المتجددة والتكنولوجيا، مؤكداً أن مصر ماضية بخطى ثابتة في دعم التصنيع المحلي ونقل التكنولوجيا وتوطين الصناعات.

وأشاد “عبد العاطي” بجهود الشركات اليابانية العاملة في مصر، وما أبرمته من اتفاقيات خلال الأشهر الأخيرة في مجالات الطاقة النظيفة والتكنولوجيا المتقدمة، مشيراً إلى التحسن الملحوظ في مؤشرات الأداء الاقتصادي المصري الذي يعزز الثقة في بيئة الاستثمار الوطنية.

وتناول اللقاء التنسيق المصري الياباني بشأن قضايا الشرق الأوسط، حيث شدد “عبد العاطي” على أهمية دعم الاستقرار في المنطقة، واستعرض الجهود المكثفة التي تبذلها مصر لوقف التصعيد في قطاع غزة، وإدخال المساعدات الإنسانية إلى السكان المتضررين، مشيراً إلى أن مصر ستستضيف خلال الشهر الجاري المؤتمر الدولي للتعافي المبكر وإعادة إعمار غزة، معرباً عن تطلع القاهرة إلى مشاركة يابانية فاعلة في المؤتمر.

اقرأ أيضا: المتحف المصري الكبير.. صرح يجمع عبقرية الماضي وإبداع الحاضر

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *