أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية تحقيق شركة عجيبة للبترول، المشروع المشترك بين الهيئة المصرية العامة للبترول وEni، كشفًا جديدًا ومهمًا في الصحراء الغربية، يُعد الأكبر للشركة خلال آخر 15 عامًا.
وأوضحت الوزارة أن الكشف تحقق من خلال البئر الاستكشافية «بستان جنوب 1X»، التي جرى حفرها بواسطة الحفار EDC-9 التابع لشركة الحفر المصرية، حيث تشير التقديرات الأولية إلى احتواء الكشف على نحو 330 مليار قدم مكعب من الغاز الطبيعي، إلى جانب 10 ملايين برميل من المتكثفات البترولية والزيت الخام، بإجمالي احتياطيات تُقدر بنحو 70 مليون برميل مكافئ.
وأكدت الوزارة أن أهمية الكشف الجديد تتزايد لوقوعه على بُعد 10 كيلومترات فقط من التسهيلات والبنية التحتية القائمة، بما يسمح بسرعة تنميته وربطه على الإنتاج خلال فترة زمنية قصيرة، وهو ما يدعم خطط زيادة معدلات الإنتاج المحلي من الغاز والبترول.
كما كشفت البئر عن وجود عدة خزانات من الحجر الرملي والحجر الجيري، بصافي سمك إنتاجي يصل إلى 400 قدم، بما يعكس الجدوى الاقتصادية والإنتاجية المرتفعة للاكتشاف الجديد.
وأشارت وزارة البترول إلى أن هذا الكشف يعكس نجاح استراتيجية الدولة في تشجيع الشركاء الأجانب على تكثيف أنشطة البحث والاستكشاف بالمناطق المتاخمة للحقول المنتجة، عبر تقديم حوافز استثمارية تسهم في تحقيق اكتشافات جديدة بالقرب من البنية التحتية والتسهيلات القائمة، دون الحاجة إلى إنشاء بنية أساسية جديدة.
وأضافت أن تلك السياسة تسهم في خفض تكلفة إنتاج البرميل، وتسريع وضع الاكتشافات الجديدة على خريطة الإنتاج، فضلًا عن تشجيع الشركاء على استخدام أحدث تقنيات جمع وتحليل البيانات بما يعزز فرص النجاح الاستكشافي.







