اتفاق مصري سعودي على توسيع التعاون في الزراعة وحماية البيئة ومكافحة التصحر

اتفاق مصري سعودي على توسيع التعاون في الزراعة وحماية البيئة ومكافحة التصحر
مشاركة المقال:
حجم الخط:

عقد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، اجتماعًا ثنائيًا مع الدكتور أسامة فقيه، وكيل وزارة البيئة والمياه والزراعة بالمملكة العربية السعودية، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك بين البلدين في مجالات الزراعة والأمن الغذائي وحماية البيئة.

وأكد وزير الزراعة خلال اللقاء عمق العلاقات التاريخية والأخوية التي تجمع بين جمهورية مصر العربية والمملكة العربية السعودية، مشيرًا إلى استمرار التنسيق والعمل المشترك بما يسهم في تحقيق التكامل الزراعي والبيئي ودعم خطط التنمية المستدامة في البلدين.

وشدد الجانبان، بحضور الدكتور سعد موسى نائب رئيس مركز البحوث الزراعية والمشرف على العلاقات الزراعية الخارجية، على أهمية تنسيق المواقف بين البلدين في المحافل الدولية، خاصة فيما يتعلق بتنفيذ بنود الاتفاقية الدولية لمكافحة التصحر، بما يخدم المصالح المشتركة.

كما اتفق الطرفان على أهمية تشكيل لجنة فنية مشتركة ودائمة بين وزارتي الزراعة في البلدين، لمتابعة ملفات التعاون بشكل مستمر، والتنسيق للمشاركة في مؤتمر مكافحة التصحر المقرر عقده في منغوليا خلال العام الجاري.

وأكد الجانبان أيضًا أهمية استمرار انعقاد اللجنة التنسيقية المشتركة برئاسة وزيري الزراعة في البلدين لمتابعة المستجدات وتعزيز التعاون في القطاع الزراعي بما يدعم تحقيق الأمن الغذائي.

ودعا الوزير علاء فاروق المستثمرين والخبراء السعوديين إلى زيارة المشروعات الزراعية المصرية الموجهة للتصدير، للاطلاع على تطبيق أعلى معايير الجودة والأمان الحيوي في مجالات الحاصلات الزراعية والدواجن، مؤكدًا أهمية زيادة الاستثمارات المشتركة.

كما شدد على أهمية توجيه الاستثمارات الزراعية المشتركة نحو القارة الأفريقية، لما تمتلكه من موارد طبيعية واسعة وأراضٍ صالحة للزراعة، معتبرًا أن هذا التوجه يمثل ركيزة مهمة لتعزيز الأمن الغذائي ومواجهة التحديات العالمية مثل التغير المناخي واضطراب سلاسل الإمداد.

واختتم اللقاء بالاتفاق على المضي قدمًا في تجديد اتفاقية التعاون في مجال الخدمات البيطرية، بما يسهم في تسهيل حركة التجارة وحماية الثروة الحيوانية، إلى جانب بحث التعاون في تحسين سلالات الماشية والأغنام والماعز، والاستفادة من خبرات مصر في مجال استصلاح الأراضي.

مقالات مقترحة

عرض الكل