تجارة وصناعة

وزارة الزراعة تصدر 429 ترخيصًا لأنشطة الثروة الحيوانية والداجنة والعلفية

كشفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة، عن إصدار نحو 429 ترخيص تشغيل خلال النصف الأول من نوفمبر 2025، بين تجديد وأول مرة لكافة أنشطة الثروة الحيوانية والعلفية والداجنة ومراكز تجميع الألبان.
وأوضح التقرير أن من بين هذه التراخيص، 87 تصريحًا لمزاولة نشاط تربية ماشية للمربين الصغار، بالتزامن مع معايير الأمن والأمان الحيوي.

تسجيل مخاليط الأعلاف

تمت الموافقة على تسجيل 343 تسجيلة لمخاليط الأعلاف وإضافاتها ومركزاتها، منها 234 محلية و109 مستوردة، بالتعاون مع المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف ومعهد بحوث الإنتاج الحيواني.
كما صدرت موافقتان فنيتان لإقامة مشروعات ثروة داجنة جديدة وفقًا لمعايير الأمان الحيوي والوقائي في الظهير الصحراوي.

دعم المصانع

قدّم القطاع الدعم الفني وتجارب التجانس لـ10 مصانع أعلاف تضم 27 وحدة خط إنتاج (دواجن – مواشي – أسماك)، تمهيدًا لإصدار تراخيص تشغيل إنتاج أعلاف مطابقة للمواصفات القياسية وتحقيق أعلى معدلات أداء.

 منع المخالفات

تم الإشراف على إعدام 3000 لتر إضافات أعلاف غير مطابقة للمواصفات ومنع تداولها، بالإضافة إلى الموافقة على تصدير أعلاف أسماك ومصنعات دواجن ودواجن مجمدة إلى دول عربية وأجنبية.
كما جرى تكثيف الحملات التفتيشية على مصانع ومخازن الأعلاف لضمان طرح منتجات مرخصة وفق التسجيلات المعتمدة.

التيسير الرقمي

أصبحت طلبات تراخيص التشغيل مميكنة عبر المنصات الرقمية الرسمية للوزارة، ومنصة مصر الرقمية، وتطبيقات الهاتف لتسهيل الإجراءات على المربين والمستثمرين.
كما تم تكثيف الدور الإرشادي والتوعوي من خلال ندوات وورش عملية في المزارع لتعريف صغار المربيين بأساليب تربية وتغذية ورعاية الحيوانات، مع متابعة رؤوس الماشية في مشروع البتلو وتقديم الدعم الفني العملي.

المبادرات التسويقية

تم طرح بيض المائدة بأسعار مخفضة بنسبة 20-25% عبر منافذ تسويقية متحركة، ضمن القافلة التنموية الزراعية الشاملة التي بدأت بمحافظة المنيا، وتستهدف تعميم الخدمات والإرشادات على جميع المحافظات تحت شعار: “معاك في الغيط .. معًا نحصد الخير”.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *