مُراقب منذ أشهر.. تفاصيل جديدة حول اغتيال المرشد الإيراني

مُراقب منذ أشهر.. تفاصيل جديدة حول اغتيال المرشد الإيراني
مشاركة المقال:
حجم الخط:

كشفت تقارير إعلامية أمريكية تفاصيل جديدة حول اغتيال المرشد الإيراني آية الله خامنئي، والذي استُهدف ضِمن عدة ضربات جوية شنتها إسرائيل والولايات المتحدة الأمريكية على عدة مواقع داخل العاصمة الإيرانية طهران.

وفي هذا الصدد، أكدت صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية، نقلًا عن مصادرها، أن وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية كان لها الدور الأكبر في عملية الاغتيال، وتحديدًا من خلال الوصول إلى معلومات محددة حول مقر تواجد المرشد الإيراني، مشيرة إلى أن الوكالة تمكنت من تعقب موقع خامنئي منذ عدة أشهر.

وأشارت المصادر أيضًا إلى أن الولايات المتحدة تمكنت من الحصول على معلومات استخباراتية عن أماكن تواجد المرشد الإيراني وعاداته اليومية، انتظارًا إلى الوقت المناسب لاستهدافه بالعمليات العسكرية.

وفي سياق متصل، كانت تقارير إعلامية قد أشارت إلى أن إسرائيل حصلت على معلومات استخباراتية عالية الدقة من الجانب الأمريكي حول مكان تواجد القادة الإيرانيين، وتحديدًا خامنئي، لتسهيل عملية استهدافهم بشكل كامل خلال الموجة الأولى من الضربات العسكرية في طهران.

قال مصدر أمريكي مطلع إن الهجمات التي بدأتها الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل على إيران لن تتوقف خلال الساعات المقبلة، مؤكدًا أنها قد تستمر لعدة أيام.

وأضاف المصدر الأمريكي، لشبكة فوكس نيوز الأمريكية، قريبة الصلة بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أن الولايات المتحدة لا تعتزم توقيف هجماتها خلال الساعات القليلة المقبلة.

ويتماشى ذلك مع إعلان الرئيس الأمريكي إمكانية استمرار العملية العسكرية الجارية في إيران لفترة أطول من المتوقع.
ودفعت تصريحات الرئيس الأمريكي نحو تكهنات بتجاوز مدة الحرب الجارية نظيرتها السابقة، التي اندلعت في مايو من العام الماضي، واستمرت 12 يومًا فقط.

يُشار إلى أن إسرائيل قد أعلنت حالة الطوارئ، في أعقاب تأكيدها القيام بعملية عسكرية موسعة في إيران، تستهدف من ورائها تصفية قادة النظام في طهران، داعية الإيرانيين للنزول إلى الشوارع وتغيير أوضاع الحكم في بلادهم.

مقالات مقترحة

عرض الكل