
شهد الفريق كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، توقيع عقد لبناء سفينتين جديدتين من طراز KAMSARMAX بين شركة الملاحة الوطنية المصرية وترسانة “هانتونج” الصينية، إحدى كبرى الترسانات العالمية المتخصصة في بناء سفن الصب الجاف العملاقة ، في خطوة جديدة نحو تحقيق رؤية الدولة المصرية للتحول إلى مركز إقليمي للنقل واللوجستيات وتجارة الترانزيت.
ويمثل هذا التعاقد امتدادًا للتعاون المثمر مع الجانب الصيني، ويعكس التزام الدولة بتنفيذ توجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي باستعادة قوة الأسطول التجاري المصري وتعزيز دوره كمكون اقتصادي استراتيجي.
وأوضح الوزير أن السفينتين الجديدتين ستُبنيان وفقًا لأحدث الاشتراطات البيئية والتقنيات الحديثة، بما يحقق كفاءة تشغيلية مرتفعة واستهلاكًا اقتصاديًا للطاقة، مشيرًا إلى أن كل سفينة ستبلغ حمولتها الإجمالية 82 ألف طن، وطولها 229 مترًا، بعرض 32.26 مترًا، وغاطس يصل إلى 14.5 مترًا، على أن يتم استلامهما في شهري سبتمبر ونوفمبر من عام 2028.
وأكد الوزير أن هذا العقد يرفع عدد السفن الجديدة التي دخلت أسطول شركة الملاحة الوطنية خلال السنوات الثلاث الأخيرة إلى 6 سفن، مما يعني إحلال وتجديد 54% من الأسطول التجاري للشركة، ليصل عدد السفن العاملة إلى 18 سفينة، ضمن خطة استراتيجية تستهدف الوصول إلى 36 سفينة تجارية مملوكة للشركات التابعة لوزارة النقل بحلول عام 2030.
كما نوه إلى أن هذا الإنجاز يأتي بعد سلسلة من الخطوات السابقة، أبرزها تدشين السفينة “وادي الملوك” التي شهد الرئيس رفع العلم المصري عليها في يونيو 2023، واستلام السفينة “وادي العريش” في يناير 2024، والتي رفع عليها رئيس مجلس الوزراء العلم المصري خلال انطلاق أولى رحلات الخط الملاحي المصري الإيطالي “الرورو”.
وتتضمن خطة التوسع في الأسطول الوطني شركات: الملاحة الوطنية، الجسر العربي للملاحة، القاهرة للعبارات، والمصرية لناقلات البترول، بما يسهم في زيادة قدرة مصر على نقل البضائع الاستراتيجية مثل الحبوب والوقود والركاب إلى الأسواق الإقليمية والدولية، وتعزيز مكانة مصر كمحور محوري للنقل البحري في الشرق الأوسط.