أصدر الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، قرارًا عاجلاً بتعطيل الدراسة اليوم الخميس، 2 أبريل 2026، في جميع مدارس العاصمة.
وذلك نظرًا لحالة عدم الاستقرار في الأحوال الجوية وسقوط الأمطار التي تشهدها البلاد، وفقًا لتقارير هيئة الأرصاد الجوية.
تفاصيل قرار تعطيل الدراسة بالعاصمة
أكد المحافظ أن القرار يشمل كافة المدارس (الحكومية، الخاصة، والمعاهد الأزهرية) الواقعة في نطاق محافظة القاهرة.
وأوضح المحافظ أن هذه الخطوة تأتي كإجراء احترازي لضمان سلامة الطلاب والمعلمين، وتجنبًا لأي مخاطر قد تنجم عن تقلبات الطقس المفاجئة.
إجازة رسمية للطلاب والمعلمين
وبموجب القرار، يُمنح الطلاب والمعلمون وكافة العاملين بالمنظومة التعليمية في القاهرة إجازة رسمية اليوم.
وتهدف هذه الخطوة إلى تقليل الكثافة المرورية في الشوارع للسماح لسيارات شفط المياه بالتحرك بحرية.
وكذلك تسهيل مهمة أجهزة الصرف الصحي في التعامل مع تجمعات الأمطار المتوقعة، والحفاظ على أمن وسلامة المواطنين والمنشآت التعليمية.
رفع درجة الاستعداد القصوى
وفي سياق متصل، أعلنت محافظة القاهرة رفع حالة الطوارئ بكافة الأحياء وشركات المرافق، مع تفعيل غرفة العمليات المركزية لمتابعة تداعيات الطقس لحظة بلحظة، والتنسيق مع الجهات المعنية لسرعة التعامل مع أي طوارئ ناتجة عن موجة الطقس السيئ.




