تجارة وصناعة

خبير: غرق البارج البحري البترولي بالبحر الأحمر «آدم مارين 12» يكشف خللاً في الصيانة

قال مدحت يوسف، الخبير البترولي، إن المسؤولية الأساسية في مثل هذه الحوادث تقع على الجهة التي تصدر تراخيص الوحدات البحرية وتحدد شروط السلامة الخاصة بها، مؤكدًا أن «آدم مارين 12» ليس حفارًا كما أشيع، بل بارج بحري مخصص لدعم أعمال الحفر والنقل، وذلك وفقًا لتأكيدات الشركة والوزارة.

وأضاف في تصريح خاص لـ”البورصجية”، أن هناك قصورًا محتملًا في أعمال الكشف الدوري على بدن الوحدة البحرية ومتابعة حالة الماكينات والصيانة الدورية، مشيرًا إلى أنه «إذا تم الالتزام بجميع شروط السلامة، لا تغرق أي وحدة بحرية إلا في حالتي اصطدام بصخور أو بوحدة بحرية أخرى».

غرق البارج «آدم مارين 12» في البحر الأحمر

وكان البارج البحري «آدم مارين 12» قد تعرض للغرق، أمس الثلاثاء، في منطقة جبل الزيت شمال رأس غارب بالبحر الأحمر، ما أسفر عن مصرع 4 عاملين وإنقاذ 22 آخرين، في حين لا يزال 4 في عداد المفقودين، وسط جهود مكثفة من القوات المسلحة وفرق الإنقاذ للعثور عليهم.

وأعلنت وزارة الصحة رفع درجة الاستعداد القصوى في مستشفيات البحر الأحمر، بينما بدأت النيابة العامة تحقيقاتها الموسعة للوقوف على ملابسات الحادث ومدى الالتزام بإجراءات السلامة أثناء سحب البارج.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *