
بحثَ الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، مع شركة «إيليت سولار» لتكنولوجيا الطاقة الشمسية خطط التوسع في السوق المصري، في خطوة تعكس توجه الدولة نحو تعميق التصنيع المحلي وتعزيز الاعتماد على الطاقة المتجددة، ضمن مسار أوسع للتحول إلى الاقتصاد الأخضر ودعم الصناعة الوطنية.
وخلال اللقاء الذي جمع الوزير بوفد الشركة برئاسة أرنت لوتس، الرئيس التنفيذي لـ«إيليت سولار»، بحضور قيادات من وزارتي الصناعة والنقل، جرى استعراض خطة الشركة لزيادة الإنتاج الموجه للسوق المحلي، إلى جانب التوسع في الصادرات، مع مناقشة التحديات المرتبطة بتوفير العمالة المدربة واعتماد السوق المحلي على استيراد خلايا وألواح الطاقة الشمسية.
وأكد الوزير حرص الدولة على دعم توسعات الشركة، سواء من خلال زيادة عدد المصانع أو رفع الطاقات الإنتاجية، مع التركيز على تعميق التصنيع المحلي عبر تدبير المكونات ومستلزمات الإنتاج من السوق المصرية، بالاعتماد على الموردين المحليين أو إنشاء مصانع جديدة للمستلزمات، بما يحقق التكامل الصناعي ويخدم باقي الشركات العاملة في هذا القطاع الحيوي.
وشدد نائب رئيس مجلس الوزراء على أهمية فتح أسواق تصديرية جديدة، مستفيدًا من اتفاقيات التجارة الحرة التي تربط مصر بأسواق إفريقيا والدول العربية وأوروبا والولايات المتحدة، بما يعزز تنافسية المنتج المصري ويرفع قدرته على النفاذ إلى الأسواق العالمية.
وفي السياق ذاته، أوضح الوزير أن وزارة الصناعة تعتمد استخدام الطاقة الجديدة والمتجددة كعامل تفضيلي عند المفاضلة بين طلبات إقامة المصانع الجديدة، بهدف تخفيف الأحمال عن الشبكة القومية للكهرباء، لافتًا إلى أن المجلس الأعلى للطاقة يُلزم المصانع الكبرى، خاصة كثيفة الاستهلاك، بتدبير جزء معتبر من احتياجاتها من الطاقة عبر الطاقة الشمسية.
وأشار إلى أن الحكومة تدفع بقوة نحو تعميم استخدام الطاقة الشمسية داخل المنشآت الصناعية، تحقيقًا لمستهدفات الاستدامة، موضحًا أنه سيتم تفعيل دور وحدة تفضيل المنتج المحلي بوزارة الصناعة لتنبيه الجهات المنفذة لمحطات الطاقة الشمسية بضرورة الاعتماد على الخلايا والألواح المنتجة محليًا، بشرط تنافسية السعر ومطابقة المواصفات القياسية.
كما أكد الوزير أهمية الاستعانة بخدمات مصلحة الكفاية الإنتاجية والتدريب المهني في تأهيل الكوادر البشرية العاملة بالشركة، والمشاركة في إنشاء مدرسة للتنمية الصناعية داخل مقر الشركة أو بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، لخدمة التوسع المتسارع لشركات الطاقة الشمسية العاملة في المنطقة.
ويأتي هذا اللقاء امتدادًا لاجتماع سابق عُقد خلال افتتاح مجمع «إيليت سولار» الصناعي بالمنطقة الصناعية بالسخنة منتصف يناير الجاري، في إشارة إلى متابعة حكومية مستمرة لملف توطين صناعات الطاقة المتجددة وربطها بأهداف التنمية الصناعية والنقل المستدام في مصر.





