افتتاح معامل الاختبارات الإلكترونية بآداب عين شمس لتعزيز التحول الرقمي

افتتاح معامل الاختبارات الإلكترونية بآداب عين شمس لتعزيز التحول الرقمي
مشاركة المقال:
حجم الخط:

افتتح الدكتور رامي ماهر غالي، نائب رئيس جامعة عين شمس لشؤون التعليم والطلاب، معامل الاختبارات الإلكترونية الجديدة بكلية الآداب، في خطوة تهدف إلى تطوير منظومة التقييم ودعم التحول الرقمي داخل الجامعة، وذلك تحت رعاية رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور محمد ضياء زين العابدين.

 

عقب الافتتاح، أجرى نائب رئيس الجامعة جولة تفقدية داخل الكلية، برفقة عميدة الكلية الدكتورة حنان كامل متولي، ووكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب الأستاذ الدكتور محمد إبراهيم حسن، إلى جانب عدد من القيادات الأكاديمية.

وشملت الجولة عددًا من القاعات المجهزة للاختبارات، مثل مدرج مهدي علام ومدرج رأفت عبد الحميد ومدرج غربال، بالإضافة إلى قاعة مجلس الكلية، بهدف التأكد من جاهزية البنية التحتية والتقنية.

 

إمكانات تقنية متطورة لاستيعاب الطلاب

اطلع نائب رئيس الجامعة على سير العمل داخل المعامل التي تضم أجهزة حاسب حديثة وشبكات إنترنت عالية السرعة، بما يسمح باستيعاب أعداد كبيرة من الطلاب بكفاءة. وتوفر هذه الإمكانات بيئة امتحانية متقدمة تضمن السرعة والدقة في الأداء.

 

منظومة إلكترونية مؤمنة

أكد الدكتور رامي ماهر أن المعامل تعتمد على نظام متكامل للاختبارات الإلكترونية ومنصات ذكية، تتيح تصحيحًا سريعًا ودقيقًا، مع ضمان سرية الامتحانات وتحقيق أعلى درجات العدالة والشفافية في التقييم.

 

أوضح أن هذه المعامل لن تقتصر على الامتحانات فقط، بل ستُستخدم أيضًا في الأغراض التدريبية والبحثية، بما يعزز من مهارات الطلاب الرقمية ويؤهلهم للتعامل مع أحدث التقنيات، إلى جانب دعم اختبارات منتصف ونهاية الفصل الدراسي.

 

أشار نائب رئيس الجامعة إلى أن هذا التطوير يعكس توجه الجامعة نحو بناء منظومة تعليمية ذكية، ويتماشى مع استراتيجية الدولة للتحول الرقمي في التعليم العالي، بما يسهم في تحسين جودة التعليم والخدمات المقدمة للطلاب.

 

من جانبها، أوضحت عميدة الكلية أن تفعيل معامل الاختبارات الإلكترونية يُطبق لأول مرة داخل الكلية، ضمن خطة شاملة لتحديث البنية التكنولوجية، بما يدعم تطوير نظم التقييم ويواكب أحدث الاتجاهات في التعليم الرقمي، ويخلق بيئة تعليمية حديثة ومستدامة تخدم الطلاب وأعضاء هيئة التدريس.

مقالات مقترحة

عرض الكل