جولة صناعية تعكس رهانات التصنيع والتصدير

جولة صناعية تعكس رهانات التصنيع والتصدير
مشاركة المقال:
حجم الخط:

تفقد وزير الصناعة المهندس خالد هاشم مصنعين للصناعات الهندسية والغذائية بمدينة العاشر من رمضان، في أول جولة ميدانية له داخل المناطق الصناعية لمتابعة سير العمليات الإنتاجية على أرض الواقع، وذلك بمرافقة الدكتورة ناهد يوسف رئيس هيئة التنمية الصناعية وعدد من قيادات الوزارة.

واستهل الوزير جولته بزيارة مصنع شركة هيتاشي إنرجي المتخصص في إنتاج المحولات الكهربائية الجافة والزيتية، والمقام على مساحة تتجاوز 26 ألف متر مربع بطاقة إنتاجية تصل إلى خمسة آلاف محول سنويًا، مع نسبة مكون محلي تبلغ 54%. ويُصدر المصنع نحو 40% من إنتاجه إلى تسع دول في إفريقيا والخليج، ويوفر فرص عمل لحوالي 240 موظفًا.

وخلال الجولة، تابع الوزير مراحل تصنيع المحولات والاختبارات الفنية، كما عقد لقاءً مع مسؤولي الشركة استعرض خلاله تاريخ تواجدها الصناعي في مصر منذ عام 1998، حيث يعد المصنع مركزها الصناعي والتصديري الوحيد في إفريقيا والشرق الأوسط. وتناول اللقاء دور الشركة في تنفيذ مشروعات استراتيجية، من بينها مشروع الربط الكهربائي المصري-السعودي، إضافة إلى مساهمتها في تطوير حلول البنية التحتية والصناعية.

وأكد الوزير خلال الزيارة حرص وزارة الصناعة على تعزيز الاعتماد على الموردين المحليين ورفع نسبة المكون المحلي في الإنتاج الصناعي، بما يدعم جودة المنتج المصري ويزيد قدرته التنافسية في الأسواق الخارجية، مشيرًا إلى أن تطوير سلاسل الإمداد المحلية يمثل ركيزة أساسية للنمو الصناعي المستدام.

واطلع الوزير على نظم الأتمتة الكاملة داخل المصنع، حيث تُدار مراحل الإنتاج دون تدخل بشري مباشر، بما يعزز دقة العمليات وسلامتها، كما استمع إلى عرض حول خطط الشركة لتطبيق أنظمة تحكم ومراقبة لحظية عن بعد، بما يمنح الإنتاج مرونة أكبر ويعزز الكفاءة التشغيلية.

واختتم الوزير جولته بزيارة مصانع مجموعة أرما لزيوت الطعام، المقامة على مساحة 225 ألف متر مربع برأسمال يبلغ ثلاثة مليارات جنيه، وطاقة إنتاجية تصل إلى 750 ألف طن سنويًا. وتصدر الشركة نحو 15% من إنتاجها إلى أسواق الخليج والدول العربية وإفريقيا وأوروبا، وتوفر فرص عمل لحوالي 4500 موظف.

وخلال الزيارة، تفقد الوزير مراحل تكرير وتصنيع الزيوت وخطوط إنتاج العبوات والتعبئة، كما زار معرضًا لمنتجات الشركة، واستمع إلى عرض حول قدراتها التصنيعية في تلبية احتياجات السوق المحلية وتعزيز حضورها التصديري، في وقت تتجه فيه الدولة لتوسيع قاعدة الصناعات الغذائية ذات القيمة المضافة.

وتعكس الجولة، وفق مراقبين، توجهًا حكوميًا متزايدًا نحو دعم المصانع القائمة ورفع كفاءة سلاسل الإنتاج المحلية، باعتبارها مدخلًا رئيسيًا لتعزيز الصادرات الصناعية وتحقيق نمو اقتصادي أكثر استدامة.

مقالات مقترحة

عرض الكل