قالت مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي، “كايا كالاس”، اليوم الأحد، في مؤتمر ميونخ للأمن بألمانيا، إن أكبر تهديد تقدمه روسيا حاليًا هو قدرتها على تحقيق مكاسب أكبر على طاولة المفاوضات مما حققته على أرض المعركة، مشددة على أن مطالب موسكو القصوى لا يمكن مواجهتها بردود فعل متواضعة.
وقالت “كالاس” إن روسيا ما زالت تشكل تحديًا كبيرًا، بدءًا من أوكرانيا، وفي إشارة إلى أوروبا، أوضحت أن هدفها النهائي لا يقتصر على دونباس فحسب.
وأضافت مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي، أن روسيا ليست قوة عظمى، مؤكدة أن الصراع المستمر لأكثر من عقد، بما في ذلك 4 سنوات من الحرب الشاملة في أوكرانيا، لم يحقق تقدماً ملموسًا سوى خطوط عام 2014، بينما بلغت التكلفة نحو 1.2 مليون قتيل وجريح، مضيفة أن روسيا اليوم منهارة اقتصاديًا ومعزولة عن أسواق الطاقة الأوروبية، ومواطنوها يفرون.
The greatest threat Russia presents right now is that it gains more at the negotiation table than it has achieved on the battlefield.
Russia’s maximalist demands cannot be met with a minimalist response.
Extract of my speech at @MunSecConf ↓ pic.twitter.com/Q0z3HRg17j
— Kaja Kallas (@kajakallas) February 15, 2026
وانطلقت فعاليات مؤتمر ميونخ للأمن في 13 فبراير، بمشاركة نحو 60 رئيس دولة وحكومة لمناقشة قضايا الأمن الأوروبي والعلاقات عبر الأطلسي والتحديات التكنولوجية.
وشهد المؤتمر مشاركة الرئيس الأوكراني، “فولوديمير زيلينسكي”، الذي أعلن عن اتفاق مع وزراء الخارجية والدفاع المشاركين في مبادرة برلين لتوفير حزم محددة من المساعدات في مجالي الطاقة والدفاع العسكري لأوكرانيا بحلول 24 فبراير الجاري.
وأكد “زيلينسكي”، عبر حسابه الرسمي على منصة “إكس”، أن بلاده تعوّل على وصول جميع الشحنات في الوقت المحدد، مشددًا على الحاجة اليومية لأنظمة الدفاع الجوي لتعزيز حماية أوكرانيا.
كما أشار الرئيس الأوكراني، إلى أنه ناقش مع الأمين العام لحلف الناتو، “مارك روتيه”، سبل تطوير مبادرة التمويل والدعم العسكري التي أطلقها الحلف في 2025 لتعزيز قدرات أوكرانيا الدفاعية.
وأضاف الرئيس الأوكراني أن شركاء بلاده خصصوا 38 مليار يورو كمساعدات عسكرية، وهو مبلغ يُعد دعمًا أساسيًا لتعزيز الجاهزية الدفاعية لأوكرانيا ، لمواجهة روسيا.
اقرأ أيضا: زيلينسكي: اتفقنا على دعم عسكري لأوكرانيا خلال مؤتمر ميونخ للأمن بألمانيا
زيلينسكي يناقش الدعم العسكري مع الناتو والشيوخ الأمريكي في ميونخ
