مصر

وزير الزراعة ومحافظ الجيزة يفتتحان المهرجان الدولي الثامن للتمور بالواحات البحرية

افتتح الدكتور علاء الدين فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والمهندس عادل النجار محافظ الجيزة، فعاليات المهرجان الدولي الثامن للتمور المصرية في دورته الثامنة، والذي يُقام لأول مرة بمحافظة الجيزة، بقرية منديشة بمركز ومدينة الواحات البحرية، تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي.

وحضر الافتتاح عدد من كبار المسؤولين والخبراء، بينهم الدكتور عبدالوهاب زايد أمين عام جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي، والمهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، واللواء مهندس شريف الرشيدي رئيس قطاع الصناعة بوزارة التجارة والصناعة، والمهندس عبدالباسط المرزوقي الوزير المفوض بسفارة دولة الإمارات، وعدد من نواب المحافظين ورؤساء الهيئات الزراعية.

التمور المصرية منصة عالمية للتصدير والتصنيع

أكد وزير الزراعة أن المهرجان الدولي الثامن للتمور يمثل منصة دولية مرموقة تُجسد ريادة مصر في إنتاج وتصنيع وتسويق التمور، مشيرًا إلى أن رعاية الرئيس السيسي تعكس اهتمام الدولة بتعزيز قطاع النخيل كأحد ركائز التنمية الزراعية المستدامة.

وأوضح أن مصر تمتلك أكثر من 20 مليون نخلة تمتد من سيوة إلى سيناء، وتُنتج أنواعًا متميزة من التمور تنافس في الأسواق الإقليمية والعالمية. كما يُعد قطاع التمور من المحاصيل الاستراتيجية التي تدعم الاقتصاد الوطني وتوفر فرص عمل وتُعزز القدرة التصديرية.

توشكى أكبر مزرعة نخيل في العالم تدخل موسوعة جينيس

وسلط الوزير الضوء على مزرعة توشكى لإنتاج التمور، التي تم تسجيلها في موسوعة جينيس كأكبر مزرعة نخيل في العالم، بمساحة 38 ألف فدان تضم نحو 1.6 مليون نخلة مثمرة تنتج أكثر من 44 صنفًا من التمور.

وأشار إلى أن هذه الإنجازات جعلت مصر ضمن أفضل 10 دول منتجة ومصدّرة للتمور عالميًا، بفضل التطوير الكبير في سلاسل القيمة من الزراعة وحتى التصنيع والتعبئة والتسويق.

كشف فاروق أن عام 2024 شهد تسجيل أعلى قيمة لصادرات التمور في تاريخ مصر، حيث بلغت 105.62 مليون دولار، بزيادة قدرها 120.55% مقارنة بعام 2014، وارتفاعًا بنسبة 19.33% مقارنة بعام 2023.

وأضاف أن سلاسل القيمة المتكاملة من زراعة الفسائل وحتى تصنيع منتجات مثل دبس التمر والمعجنات أسهمت في تعزيز القيمة المضافة وتحسين الجودة التنافسية للمنتج المصري.

المشروع القومي لزراعة 5 ملايين نخلة

وأشار الوزير إلى أن المشروع القومي لزراعة 5 ملايين نخلة نجح حتى الآن في زراعة نحو 3 ملايين نخلة في توشكى والوادي الجديد، لافتًا إلى أن هذه المشروعات تأتي ضمن خطة الدولة للنهوض بقطاع النخيل والتمور وتعزيز الأمن الغذائي الوطني.

كما دعا الوزير إلى توسيع التعاون الدولي وتبادل الخبرات في مجالات الابتكار الزراعي والتصنيع الغذائي، لتحقيق أقصى استفادة من التمور ومشتقاتها في الصناعات الغذائية والتجميلية والدوائية، بما يتماشى مع رؤية مصر 2030 للتنمية المستدامة.

من جانبه، رحّب محافظ الجيزة المهندس عادل النجار بالحضور، معربًا عن سعادته باستضافة المحافظة لهذا الحدث الدولي الكبير، الذي يُقام بالتعاون مع وزارة الصناعة وجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي التابعة لمؤسسة إرث زايد الإنساني.

وأكد أن إقامة المهرجان تأتي ضمن جهود الدولة لتعزيز مكانة قطاع التمور كأحد أعمدة الاقتصاد الزراعي، ودعم المزارعين والمصنّعين والمصدّرين، مشيرًا إلى أن مصر تحتل المركز الأول عالميًا في إنتاج التمور بنسبة 19% من الإنتاج العالمي.

وأوضح النجار أن الدورة الثامنة تشهد مشاركة أكثر من 120 عارضًا من مصر والإمارات والسعودية والأردن والسودان وليبيا والمغرب وموريتانيا وباكستان والمكسيك وإثيوبيا، مما يعكس عمق التعاون العربي والدولي في دعم الابتكار الزراعي وصناعة التمور.

وأضاف أن الواحات البحرية تُعد كنزًا اقتصاديًا بفضل امتلاكها أكثر من مليوني نخلة تمثل مصدر رزق رئيسي للأهالي، مشيرًا إلى حرص المحافظة على تهيئة المناخ الاستثماري وتشجيع القطاع الخاص لضخ استثمارات جديدة في مجالات الزراعة والصناعات الغذائية والسياحة البيئية.

تكريم الفائزين بجوائز التمور المصرية

شهدت فعاليات اليوم الأول عرض أفلام تعريفية عن جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي، وأخرى عن الواحات البحرية والمهرجان، إلى جانب افتتاح معرض التمور الذي ضم أحدث الابتكارات في التعبئة والتغليف والتصنيع الزراعي، بالإضافة إلى أجنحة خاصة بالحرف اليدوية والصناعات التقليدية.

واختُتمت الفعاليات بتكريم الفائزين بجوائز الدورة الثامنة لمسابقة التمور المصرية، وتسليمهم درع محافظة الجيزة تقديرًا لإسهاماتهم في تطوير صناعة التمور المصرية وتعزيز تنافسيتها عالميًا.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *