
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مساء الإثنين، إن “اليوم يمثل محطة تاريخية على طريق السلام”، معرباً عن تفاؤله بالحصول على “رد إيجابي” من حركة حماس بشأن خطته لإنهاء الحرب في غزة.
وخلال مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أوضح ترامب أن المباحثات أسفرت عن “اتفاقات مهمة تشمل ملفات إيران والتجارة، وتوسيع نطاق الاتفاقيات الإبراهيمية، والأهم وضع آلية لإنهاء الحرب في غزة باعتبارها خطوة أساسية نحو سلام دائم في الشرق الأوسط”.
وأضاف الرئيس الأمريكي: “أشكر نتنياهو على موافقته على هذه الخطة التي ستفتح صفحة جديدة من الازدهار في المنطقة، كما أقدر المساهمات العربية والإسلامية والدعم الأوروبي في تطوير هذا المقترح”.
وأكد ترامب أن التوصل إلى اتفاق بات قريباً جداً، موضحاً: “إذا وافقت حماس على المبادرة، سيتم الإفراج عن الرهائن خلال 72 ساعة”. وكشف أن الدول العربية والإسلامية تعهدت “بنزع السلاح من غزة، بما في ذلك سلاح حماس وبقية المنظمات المصنفة إرهابية”، مشيراً إلى أن هناك مؤشرات على أن الحركة قد تكون مستعدة للتجاوب.
وتابع قائلاً: “لدي شعور قوي بأننا سنتلقى جواباً إيجابياً من حماس، وإذا لم يحدث ذلك فإن إسرائيل ستحظى بدعمي الكامل”.
واختتم ترامب حديثه بالإشارة إلى موقف نتنياهو، قائلاً: “رئيس الوزراء يعارض بشدة إقامة دولة فلسطينية، وأنا أتفهم ذلك. إنه مقاتل شرس، وإسرائيل محظوظة بوجوده، لكن في النهاية الشعب يتطلع إلى السلام”.