
أعلنت مصر رسميًا إعادة ترشحها لعضوية مجلس منظمة الطيران المدني الدولي (الإيكاو) بالفئة الثانية، وذلك خلال أكبر تجمع أفريقي رفيع المستوى نظمته منظمة الطيران المدني الأفريقي “أفكاك” في مدينة مونتريال الكندية، على هامش الدورة الـ42 للجمعية العمومية للإيكاو، بمشاركة وزراء الطيران والنقل من مختلف دول القارة، ورؤساء هيئات الطيران المدني، وعدد من كبار الخبراء والمسؤولين الدوليين.
وشهد الاجتماع حضور ممثلي 51 دولة أفريقية من أصل 54، إلى جانب أكثر من 16 دولة عربية، إضافة إلى رئيس الجمعية العمومية لهذا العام، ورئيس منظمة الإيكاو، والأمين العام، ورئيس منظمة “AFCAC”، والاتحاد الأفريقي.
وخلال الفعالية، قدم المرشحون الأفارقة برامجهم الانتخابية، وسط توافق واسع على أهمية توحيد الموقف الأفريقي لضمان تمثيل مؤثر للقارة داخل مجلس الإيكاو.
وأكد الدكتور سامح الحفني، وزير الطيران المدني، في كلمته، أن “تمثيل أفريقيا في مجلس الإيكاو ليس مجرد حضور بروتوكولي، بل مسؤولية تعكس طموحات القارة وإمكاناتها المتنامية”، مشددًا على أن أفريقيا تمتلك موارد طبيعية هائلة وطاقات شبابية مؤهلة لتكون شريكًا رئيسيًا في صياغة مستقبل صناعة الطيران العالمي.
وأوضح الحفني أن مصر بإعلانها إعادة الترشح ستواصل دعم مبادئ المنظمة تحت شعار “عدم ترك أي دولة خلف الركب”، والعمل على تعزيز التعاون الدولي والإقليمي بما يخدم أهداف التنمية المستدامة في قطاع الطيران.
من جانبهم، أكد وزراء ومسؤولو الطيران الأفارقة أن فوز أي دولة أفريقية بعضوية المجلس يُعد إنجازًا جماعيًا ورسالة تضامن قوية، موضحين أن أولويات المرحلة المقبلة تركز على رفع معايير السلامة الجوية، تطوير البنية التحتية للمطارات والملاحة، تعزيز الاستدامة البيئية، وتنمية الكوادر البشرية.
واختُتم اللقاء بالتأكيد على أن وحدة الصف الأفريقي تمثل حجر الزاوية لترسيخ حضور القارة كشريك فاعل في صياغة مستقبل الطيران المدني الدولي.