
أعلن رئيس الوزراء الهندي “ناريندرا مودي”، اليوم الأحد، عن لقاء “مثمر” جمعه بالرئيس الصيني “شي جين بينج” في مدينة تيانجين الصينية، على هامش قمة منظمة شنغهاي للتعاون التي تستمر يومين.
وكتب “مودي” عبر منصة “إكس”، إن اللقاء ناقش “الزخم الإيجابي” في العلاقات بين البلدين منذ اجتماعهما الأخير في قازان.
واتفق الجانبان على أهمية “الحفاظ على السلام والهدوء في المناطق الحدودية”، مؤكدين التزامهما بالتعاون القائم على “الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة”.
وتعد هذه أول زيارة لـ”مودي” إلى الصين منذ سبع سنوات، ويأتي اجتماعه مع “شي” في وقت حساس، بعد أيام من قيام واشنطن بفرض رسوم جمركية بنسبة 50% على البلع الهندية بسبب مشتريات نيودلهي من النفط الروسي.
وتستضيف قمة منظمة شنغهاي للتعاون، التي تعتبر استعراضًا لتضامن دول “الجنوب العالمي”، الرئيس الروسي “فلاديمير بوتين” وقادة من آسيا الوسطى وجنوب شرق آسيا وجنوب آسيا والشرق الأوسط.
اقرأ أيضا: قمة شنغهاي.. «شي جين بينج» يستقبل «بوتين» في الصين
Had a fruitful meeting with President Xi Jinping in Tianjin on the sidelines of the SCO Summit. We reviewed the positive momentum in India-China relations since our last meeting in Kazan. We agreed on the importance of maintaining peace and tranquility in border areas and… pic.twitter.com/HBYS5lhe9d
— Narendra Modi (@narendramodi) August 31, 2025