25.1 مليار جنيه إيرادات القلعة خلال الربع الثاني من 2025 بانخفاض 34%

25.1 مليار جنيه إيرادات القلعة خلال الربع الثاني من 2025 بانخفاض 34%
مشاركة المقال:
حجم الخط:

 

أعلنت شركة القلعة عن النتائج المالية المجمّعة والمستقلة للفترة المالية المنتهية في 30 يونيو 2025. وقد بلغت الإيرادات 25.1 مليار جنيه خلال الربع الثاني من عام 2025، بانخفاض سنوي 34%، انعكاسًا لانخفاض إيرادات الشركة المصرية للتكرير بسبب توقف الإنتاج لمدة 32 يومًا لإجراء لأعمال الصيانة المخطط لها مسبقًا، بالإضافة إلى تراجع هامش ربح التكرير. وقد أدى ذلك إلى تراجع الأرباح التشغيلية قبل خصم الضرائب والفوائد والإهلاك والاستهلاك بمعدل سنوي 67% لتبلغ 1.9 مليار جنيه خلال الربع الثاني من عام 2025.

تراجعت الإيرادات الدولارية للشركة المصرية للتكرير بمعدل سنوي 42% لتسجل 20.0 مليار جنيه، بسبب توقف الإنتاج لمدة 32 يومًا لإجراء أعمال الصيانة المخطط لها مسبقًا، بالإضافة إلى انخفاض هامش ربح التكرير. وبعد استبعاد إيرادات الشركة المصرية للتكرير، ترتفع إيرادات القلعة بمعدل سنوي 48% إلى 5.1 مليار جنيه خلال الربع الثاني من عام 2025، مدعومة بالأداء القوي لأغلب الشركات التابعة.

على صعيد الربحية، انخفضت الأرباح التشغيلية قبل خصم الضرائب والفوائد والإهلاك والاستهلاك بمعدل سنوي 67% لتسجل 1.9 مليار جنيه خلال الربع الثاني من عام 2025، متأثرةً بانخفاض الأرباح التشغيلية قبل خصم الضرائب والفوائد والإهلاك والاستهلاك للشركة المصرية للتكرير بمعدل سنوي 83% لتسجل 797.4 مليون جنيه خلال الربع الثاني من العام، نتيجة توقف الإنتاج لمدة 32 يومًا لإجراء أعمال الصيانة المخطط لها مسبقًا (والتي يتم إجراؤها دوريًا كل أربع سنوات)، بالإضافة إلى انخفاض هامش ربح التكرير.

في حالة استبعاد نتائج الشركة المصرية للتكرير، ترتفع الأرباح التشغيلية قبل خصم الضرائب والفوائد والإهلاك والاستهلاك لشركة القلعة بمعدل سنوي 8% إلى 1.1 مليار جنيه خلال الربع الثاني من عام 2025، مدعومة بالأداء القوي لقطاعي الأسمنت والأغذية. فقد ارتفعت الأرباح التشغيلية قبل خصم الضرائب والفوائد والإهلاك والاستهلاك بمجموعة أسيك القابضة بمعدل سنوي 24% لتسجل 546.3 مليون جنيه خلال الربع الثاني من عام 2025، بفضل التعافي القوي في أداء مصنع أسمنت التكامل، وزيادة حجم الإنتاج واستفادة شركة أسيك للهندسة من تغيرات أسعار الصرف، فضلاً عن توسع أنشطة أسيك للتحكم الآلي في الأسواق الإقليمية وقطاع الطاقة المتجددة.

وارتفعت الأرباح التشغيلية قبل خصم الضرائب والفوائد والإهلاك والاستهلاك بمزارع دينا القابضة بمعدل سنوي 23% لتسجل 319.9 مليون جنيه خلال الربع الثاني من عام 2025، مدفوعة بتحسن الكفاءة التشغيلية في مزارع دينا، بالإضافة إلى زيادة حجم المبيعات وارتفاع أسعار البيع وإطلاق منتجات جديدة في الشركة الاستثمارية لمنتجات الألبان. ومن ناحية أخرى، تراجعت الأرباح التشغيلية قبل خصم الضرائب والفوائد والإهلاك والاستهلاك بشركة أسكوم بنسبة سنوية 5% لتسجل 151.0 مليون جنيه خلال الربع الثاني من عام 2025 بسبب انخفاض هامش الربح شركة جلاس روك. وانخفضت الأرباح التشغيلية قبل خصم الضرائب والفوائد والإهلاك والاستهلاك بشركة “سي سي تي أو” العاملة بقطاع النقل واللوجستيات بمعدل سنوي 30% لتسجل 79.8 مليون جنيه خلال الربع الثاني من عام 2025، متأثرة بانخفاض حجم أنشطة تخزين وتداول الفحم في الشركة الوطنية لإدارة الموانئ النهرية، علمًا بأن الشركة نجحت في تعويض ذلك خلال النصف الثاني من العام من خلال خفض التكاليف وزيادة معدلات تشغيل ساحة تخزين الحاويات. وأخيرًا، ارتفعت الأرباح التشغيلية قبل خصم الضرائب والفوائد والإهلاك والاستهلاك بشركة طاقة عربية بمعدل سنوي 44% لتسجل 605.6 مليون جنيه خلال الربع الثاني من عام 2025، مدعومة بالنمو القوي لأداء جميع قطاعاتها. جدير بالذكر أن نتائج شركة طاقة عربية تصنف على القوائم المالية للقلعة باعتبارها استثمار في شركة شقيقة بطريقة حساب حقوق الملكية، ولا يتم تجميع إيراداتها ضمن الإيرادات المجمعة للقلعة.

سجلت القلعة صافي خسائر بعد خصم حقوق الأقلية قدرها 1.2 مليار جنيه خلال الربع الثاني من عام 2025، مقابل صافي خسائر 1.4 مليار جنيه خلال الربع الثاني من عام 2024. يعكس ذلك تسجيل الشركة المصرية للتكرير صافي الخسائر خلال الفترة، بالإضافة إلى استمرار احتساب مصروفات الفائدة المتعلقة باتفاقيات التسوية وإعادة الهيكلة الموقعة عام 2024 والتي بلغت 497.9 مليون جنيه خلال الربع الثاني من عام 2025. ومن المقرر استمرار إدراج هذا الالتزام على قوائم القلعة لحين استيفاء جميع الشروط الواردة باتفاقيات التسوية المبرمة مع تلك البنوك خلال عام 2030، ومن المقرر شطبه بالكامل فور استيفاء جميع الشروط الواردة باتفاقيات التسوية المذكورة.

.

وفي هذا السياق، أعرب الدكتور أحمد هيكل، مؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة القلعة، عن اعتزازه بنجاح القلعة في تقديم أداء متميز خلال الربع الثاني من عام 2025؛ يعكس مرونتها في مواجهة التحديات الاقتصادية المتغيرة التي يمر بها العالم. فعلى الرغم من انخفاض الإيرادات المجمعة للقلعة بنسبة سنوية 34% بسبب تراجع الإيرادات الدولارية للشركة المصرية للتكرير متأثرةً بتوقف الإنتاج لمدة 32 يومًا لإجراء أعمال الصيانة المخطط لها مسبقًا، وانخفاض هامش ربح التكرير عالميًا. إلا أن أغلب الشركات الأخرى تمكّنت من تحقيق معدلات نمو قوية للإيرادات خلال الفترة. فباستبعاد نتائج الشركة المصرية للتكرير، ترتفع إيرادات القلعة بنسبة سنوية 48% خلال الربع الثاني من 2025.وأشار إلى أنه رُغم تراجع أداء قطاعي الثروة الحيوانية ومنتجات الأعشاب بمزارع دينا خلال الفترة، إلا أنه من المتوقع أن يشهدا تعافيًا ملحوظًا خلال الفترة القادمة.

وأكد هيكل على مواصلة الإدارة تنفيذ استراتيجيات النمو عبر مختلف استثماراتها، مع الاستمرار في دراسة واستكشاف الفرص الاستثمارية التي تساهم في تعزيز المردود الإيجابي لأنشطة القلعة، معربًا عن ثقته في قدرة القلعة على مواكبة كافة المتغيرات المحيطة، مستفيدة من قدرتها الفائقة على المضي قدمًا وسط التحديات بمرونة فائقة.

على صعيد أبرز المستجدات؛ أضاف هيكل بأن القلعة نجحت خلال نوفمبر 2025 في الانتهاء من عملية نقل أسهم زيادة رأس المال إلى المساهمين المشاركين في صفقة شراء الديون الخارجية للمجموعة من خلال شركة QHRI، لتستكمل القلعة بذلك جميع الإجراءات المرتبطة بهذه الصفقة مع تحقيق عائد استثماري متميز للمشاركين بها. كما أعرب عن سعادته بالإنجازات التي أحرزتها القلعة على صعيد تسوية ديونها، ومواصلة تعزيز المركز المالي للمجموعة بوجه عام.

ونوّه هيكل على أن القيمة الحقيقية لأصول شركة القلعة لا تنعكس بدقة في القوائم المالية، نظرًا لحسابها بقيمتها التاريخية، كما يجري احتساب تكاليف الاضمحلال فقط دون إعادة تقييم الأصول بما يعكس ارتفاع قيمتها.

مقالات مقترحة

عرض الكل