
لأول مرة في مصر، أعلنت وزارة التموين والتجارة الداخلية عن إطلاق مفهوم السلاسل التجارية الحكومية الموحدة، في محاولة لتوفير السلع الأساسية للمواطنين بجودة عالية وأسعار مناسبة، لذا أطلقت وزارة التموين أكبر سلسلة تجارية موحدة بعنوان “كاري أون”، تحت إدارة الشركة القابضة للصناعات الغذائية، وقامت بافتتاح ثلاث فروع جديدة للسلسلة خلال الأيام القليلة الماضية، حيث تم افتتاح فرع كلية البنات بالقاهرة، إلى جانب فرعي الأميرية والسيدة زينب.
وقال الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، إن افتتاح فروع جديدة لسلسلة “كاري أون” يمثل انطلاقة جديدة نحو تطوير شامل للمجمعات الاستهلاكية التابعة للوزارة، لافتًا أن الوزارة تستهدف توحيد اسم “كاري أون” كعلامة تجارية حديثة لجميع المنافذ التابعة لها، بما في ذلك المجمعات الاستهلاكية ومنافذ مشروع جمعيتي والبدالين التموينيين.
وتابع: أن هذه الفروع تأتي كمرحلة أولى من خطة تستهدف تطوير أكثر من 1060 منفذًا في مختلف أنحاء الجمهورية، بهدف تحسين جودة الخدمة والشكل العام للمنافذ، لتقديم خدمات تموينية وتجارية تواكب تطلعات المواطنين، وبأسعار تنافسية.
وأضاف: أن الخطة تستهدف تطوير المجمعات الاستهلاكية التابعة للشركة القابضة للصناعات الغذائية، مع دراسة بدائل التمويل سواء بالشراكة مع القطاع الخاص أو من خلال التمويل الذاتي، إلى جانب التوسع في إنشاء منافذ جديدة بالقرى والمناطق العمرانية الجديدة لتحقيق تغطية شاملة.
وأوضح الوزير، أنه يجري الإعداد لتوقيع بروتوكول تعاون مع جهاز تنمية المشروعات لتمويل تحويل المنافذ التموينية القائمة إلى منافذ تحمل اسم “كاري أون”، مع توفير حوافز ضريبية وائتمانية وتسويقية لتوحيد الشكل والهوية البصرية على مستوى الجمهورية.
ومن جانبه، قال الدكتور علاء ناجي العضو المنتدب الرئيس التنفيذي للشركة القابضة للصناعات الغذائية: إن فروع “كاري أون”، هي إحدى ثمار توجهيات وزير التموين بتطوير منظومة التجارة الداخلية، مشيرًا أنه من ضمن أهدافها تصميم علامة تجارية جديدة بهوية موحدة، والارتقاء بالتجربة الشرائية بالمجمعات الاستهلاكية، وأن يكون نهج التطوير غير تقليدية ليصبح منافسًا لفروع السلاسل المشهورة.
وأوضح، أن فرع كلية البنات يقوم بتوفير كافة السلع الغذائية علاوة على صرف سلع المنظومة التموينية وفارق نقاط الخبز، وأن فرع منطقة السيدة زينب مخصصًا لنشاط اللحوم بمختلف أنواعها، بينما يركز فرع منطقة السواح على نشاط الأسماك.
وأشار إبرهيم صابر، محافظ القاهرة، أن مبادرة “كاري أون” تهدف إلى إعادة هيكلة، وطرح منتجات الشركات الوطنية بجودة عالية وأسعار تنافسية تقل عن مثيلاتها في الأسواق، وتحديث منافذ البيع بالتجزئة، بما يواكب المعايير الحديثة في عرض السلع والخدمات وتقديمها للمستهلكين بأسعار مناسبة ومواصفات عالية الجودة ، عن طريق تحديث الشكل العام، وتطوير منظومة الإدارة والتسعير، وتطبيق التحول الرقمي في التعاملات داخل هذه المنافذ، كذلك تحويل عدد من البقالين التموينين إلى سوبر ماركت حضاري، وتحديث عدد من منافذ مشروع “جمعيتي” إلى هايبر ماركت، مع تحديث عدة منافذ تابعة للشركة القابضة للصناعات الغذائية ضمن منظومة “كاري أون”.
وأكد، أن المشروع يمثل خطوة مهمة نحو تطوير منافذ التجزئة الحكومية، وربطها بجهود التنمية المحلية في مختلف الأحياء والمناطق.
وأضاف، أن هذه المعارض تشمل جميع السلع الغذائية وتُدار بتقنيات حديثة في البيع، بما يشبه أسلوب القطاع الخاص، وأن بعض المواقع المستخدمة كانت مهملة سابقًا وجرى تطويرها لتقديم الخدمة بشكل أفضل، مؤكدًا أن هناك رقابة من أجهزة الدولة على الأسعار، وأن كل السلع معروضة بأسعارها الأصلية لضمان الشفافية.