سلايدرعالم

واشنطن بوست: ترامب اقترب من التوصل لـ”صفقة المعادن” مع أوكرانيا

يكثف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مساعيه في الأيام القليلة الماضية، من أجل التوصل إلى صيغة اتفاق مع أوكرانيا فيما يعرف باسم “صفقة المعادن”.
وذكرت صحيفة “واشنطن بوست” الأمريكية، أن إدارة الرئيس الأمريكي والحكومة الأوكرانية، اقتربتا من التوصل إلى اتفاق لتسليم الموارد المعدنية الأوكرانية إلى الولايات المتحدة في مقابل استمرار المساعدة الأمنية.
وأشارت الصحيفة، نقلًا عن مصادرها، إلى أن الرئيس الأمريكي ونظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، يقتربان بشكل واضح من التوصل إلى صفقة بشأن المعادن.
ولفتت إلى أن ترامب يضع التوصل إلى اتفاق بشأن صفقة المعادن، كشرط رئيسي لمواصلة دعمه العسكري والسياسي لأوكرانيا في حربها ضد روسيا.
وكانت روسيا والولايات المتحدة الأمريكية قد ناقشتا، خلال اجتماع استضافته الرياض لوزيري خارجية البلدين، إمكانية التوصل إلى حلول لتسوية الأزمة الروسية الأوكرانية، والتي دخلت عامها الثالث دون حسم واضح لمسار التفاوض أو الحرب.
يرى مساعدو ترامب أن الاستثمار الأمريكي قد يحفز التزامًا أمريكيًا أعمق بدعم أوكرانيا عسكريًا.
وقال المبعوث الخاص لترامب للبعثات الخاصة ريتشارد جرينيل، في مؤتمر العمل السياسي المحافظ، الجمعة: “لا أستطيع أن أفكر في ضمان أمني أفضل من وجود أشخاص من أصحاب الأسهم الخاصة على الأرض، ورجال أعمال أمريكيين على الأرض يحاولون عقد الصفقات والمساعدة في إعادة البناء أو المساعدة في تحقيق التنمية الاقتصادية”.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *