
عقدت النقابة العامة للمحامين، اليوم الإثنين، جلسة حلف اليمين القانونية للأعضاء الجدد بنادي المحامين النهري بالمعادي، برئاسة عبد الحليم علام، نقيب المحامين ورئيس اتحاد المحامين العرب، وبحضور عدد من أعضاء مجلس النقابة العامة.
وفي كلمته الافتتاحية، أكد عبد الحليم علام أن نقابة المحامين تفتح باب القيد لكل الحاصلين على ليسانس الحقوق، على عكس العديد من المؤسسات والهيئات التي تضع شروطًا محددة للقبول، مشيرًا إلى أن الزيادة الكبيرة في أعداد المنضمين للنقابة تمثل تحديًا حقيقيًا، يستلزم وضع ضوابط وشروط للقيد، أسوة بباقي مؤسسات الدولة، بما يضمن الحفاظ على هيبة المهنة وقيمة المحامي.
وأوضح نقيب المحامين أن جميع الإجراءات التي تتخذها النقابة بشأن تنظيم القيد تستهدف صون مكانة المحاماة، لافتًا إلى أن نقابات المحامين في الدول العربية والأوروبية تعمل وفق معايير واضحة لتحديد أعداد المقبولين لديها.
وتطرق علام إلى مدة التمرين بالجدول العام، مشيرًا إلى أن المادة (24) من قانون المحاماة تنص على أن مدة التمرين سنتان تبدأ من تاريخ حلف اليمين، وتُخفض إلى سنة واحدة للحاصلين على دبلومتين من دبلومات الدراسات العليا في القانون أو على مؤهل علمي أعلى.
كما حذر شباب المحامين من إغفال النص القانوني الذي يقضي بنقل المحامي تلقائيًا إلى جدول غير المشتغلين، حال عدم قيده أمام المحاكم الابتدائية خلال ستة أشهر من انتهاء مدة التمرين، دون الحاجة إلى صدور قرار من لجنة القيد.
وأكد نقيب المحامين أن نجاح الجمعية العمومية الأخيرة، التي تمت تحت إشراف قضائي كامل، عكس الإرادة الحقيقية لجمعية المحامين العمومية، وشهد مشاركة واسعة من محامي مختلف محافظات الجمهورية.
وشهدت جلسة حلف اليمين حضور كل من محمد الكسار، وكيل النقابة، ومحمد راضي مسعود، والسيد جابر، وحسام سعيد، ومحمد عيسى، وأحمد حسان، ومحمد هيبة، أعضاء مجلس النقابة العامة.





