سلايدرمنوعات

مسن ياباني يحصل على تعويض كبير بعد سجنه لنصف قرن بالخطأ

حصل مسن ياباني على تعويضًا كبيرًا؛ بسبب احتجازه بالخطأ لنحو نصف قرن.

ووفق وكالة أنباء “كيودو” اليابانية، حصل اليابني إيواو هاكامادا البالغ من العمر 89 عاما، على تعويض  217 مليون ين بنحو 1.5 مليون دولار.

وأصدرت محكمة شيزوكا الجزئية أمرًا للحكومة اليابانية بدفع المبلغ لصالح هاكامادا، بعد تبرئته في سبتمبر الماضي، خلال إعادة محاكمته بقضية قتل أسرة من 4 أشخاص في شيزوكا وسط اليابان عام 1966.

وأشار الفريق القانوني لهاكامادا إلى أن هذا المبلغ أكبر تعويض جنائي يتم دفعه في البلاد.

وينص القانون الياباني على أن الشخص الذي يتم تبرئته، يحق له الحصول على ما يصل إلى 12500 ين عن كل يوم احتجاز.

وكان قد ألقي القبض لأول مرة على هاكامادا، عام 1966، واتهم بقتل صاحب العمل الذي كان يعمل لديه وزوجة الرجل وابنيهما.

وكان قد اعترف هاكامادا بارتكاب الجريمة بعد استجواب استمر 20 يومًا، قال إنه تعرض خلالها للضرب والتهديد ثم تراجع عن اعترافه خلال المحاكمة، وبعد مضى أكثر من 4 عقود في انتظار عقوبة الإعدام، تمت إعادة محاكمته عام 2014، إثر ظهور دليل حمض نووي شكك في إدانته.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *