
أكد المهندس محمد البستاني، نائب رئيس غرفة الاسثمار العقارى بالاتحاد العام للغرف التجارية رئيس جمعية المطورين العقارين ، أن تنظيم السوق العقارية أصبح ضرورة حتمية لضمان توازن العلاقة بين الدولة والمطورين والعملاء، ودعم مكانة القطاع كأحد أبرز محركات الاستثمار والتصدير في مصر.
وأوضح البستاني، خلال مشاركته في المائدة المستديرة بمؤتمر “ثنك كوميرشال” في نسخته التاسعة، أن السوق بحاجة ماسة إلى وضع آليات واضحة لتصنيف المطورين وفق قدراتهم، بجانب إعداد خريطة استثمارية تحدد الأولويات والاحتياجات والمواقع المناسبة لكل مشروع، بما يسهم في زيادة كفاءة الاستثمار العقاري.
وأضاف رئيس جمعية المطورين العقاريين أن تسريع الإجراءات القانونية وتفعيل قانون اتحاد المطورين العقاريين يمثلان خطوة أساسية لإعادة تنظيم السوق، مشددًا على أن ذلك سيعزز الثقة لدى المستثمرين ويمنح المطورين فرصًا أكبر للتوسع محليًا والتوجه نحو تصدير العقار المصري للأسواق الخارجية.
وأشار البستاني إلى أن الاهتمام الحكومي الواضح بتطوير السوق العقارية يمثل رسالة طمأنة للمطورين والمستثمرين، ويفتح المجال أمام آفاق جديدة لنمو القطاع ودوره في دعم الاقتصاد الوطني.
ويذكر أن المائدة المستديرة شهدت مشاركة نخبة من كبار الخبراء والمطورين العقاريين، على رأسهم المهندس نجيب ساويرس، والمهندس خالد عباس رئيس شركة العاصمة الإدارية للتنمية العمرانية، والمهندس طارق شكري رئيس غرفة التطوير العقاري باتحاد الصناعات، بجانب عدد من قيادات المجلس التصديري للعقار وكبار المطورين.