
أعربت وزارة الخارجية الكورية الشمالية، اليوم الإثنين، عن استيائها من الضربات الجوية التي نفذتها الولايات المتحدة على منشآت نووية إيرانية، مشيرة إلى أنها تمثل انتهاكًا خطيرًا لسيادة إيران ومصالحها الأمنية.
وقالت الخارجية الكورية في بيان إن الولايات المتحدة استغلت المصالح الأمنية لدولة ذات سيادة لتحقيق أهدافها الخاصة، واصفة الضربات بالاعتداء الغير مبرر الذي يقوض الاستقرار الإقليمي ويُنذر بحرب شاملة جديدة في الشرق الأوسط.
وانتقدت الخارجية الكورية إسرائيل بشكل حاد، لافتة إلى أن تصرفاتها تمثل انتهاكًا غير قانوني لسيادة إيران وجريمة ضد الإنسانية.
وأضافت أن الوضع الخطير الحالي الذي يشهده العالم يُثبت بوضوح أن إسرائيل المدعومة من الولايات المتحدة والغرب هي كيان سرطاني يهدد السلام في الشرق الأوسط، وتتحمل مسؤولية مباشرة عن تدمير الأمن والاستقرار العالميين.
وتأتي هذه التصريحات في أعقاب الضربات الأمريكية التي استهدفت مواقع نووية رئيسية في إيران، من بينها منشآت فوردو ونطنز وأصفهان، والتي ترافقت مع تصعيد إسرائيلي غير مسبوق شمل هجمات على بنى تحتية عسكرية داخل الأراضي الإيرانية.