
عقد الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، اجتماعًا مع Zhang Jinming نائب رئيس شركة CSTC التابعة للمجموعة الصينية CSSC، إحدى أكبر الكيانات العالمية العاملة في مجال الصناعات البحرية، وذلك في إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بتعظيم الاستفادة من أصول الهيئة وتوطين الصناعات البحرية.
الاجتماع الذي استضافه مقر الهيئة بالقاهرة، تناول مناقشة سبل التعاون المشترك لتطوير الترسانات والشركات التابعة للهيئة وفق أحدث المعايير العالمية، بحضور قيادات الهيئة ومسؤولي الشركة الصينية في مصر وإفريقيا.
وأكد الفريق أسامة ربيع خلال اللقاء أن الهيئة تسعى لإعادة ريادتها في الصناعات البحرية من خلال عقد شراكات مع كبرى الترسانات العالمية، بما يتيح نقل التكنولوجيا المتطورة وتعزيز القدرات الفنية عبر معدات وتجهيزات حديثة وبنية تحتية متطورة، إلى جانب توفير برامج تدريبية متقدمة لتأهيل العنصر البشري إداريًا وفنيًا.
وأشار ربيع إلى أن قناة السويس تمتلك قاعدة صناعية كبرى تضم ترسانات وشركات متخصصة في بناء وصيانة الوحدات البحرية، مدعومة بموقع استراتيجي فريد وإمكانات فنية وبشرية تؤهلها لتلبية احتياجات السوق المحلي والمنافسة الإقليمية خلال الفترة المقبلة.
من جانبه، أعرب نائب رئيس شركة CSTC عن تطلعه لإرساء شراكة استراتيجية مع هيئة قناة السويس، مؤكدًا أن التعاون مع المجموعة الصينية يفتح آفاقًا واسعة لرفع كفاءة التشغيل والإدارة بالترسانات التابعة للهيئة، من خلال الخبرات المتراكمة والحلول المتكاملة التي توفرها الشركة في مجالات التدريب، الميكنة، الاستشارات الفنية والتوريدات الصناعية.
وفي ختام الاجتماع، وجّه الفريق أسامة ربيع ببدء إعداد دراسة شاملة للتطوير، تشمل تبادل المعلومات وتنظيم زيارات ميدانية للترسانات والشركات التابعة للهيئة، بما يتوافق مع متطلبات السوق.
يُذكر أن شركة CSTC تتبع مجموعة CSSC الصينية، التي تضم 47 مؤسسة تشمل ترسانات ومراكز أبحاث ومكاتب استشارية، ويغطي نشاطها أكثر من 150 دولة في خمس قارات، ما يجعلها من أبرز الكيانات العالمية في مجال الصناعات البحرية.