
في خطوة جديدة لتعزيز الانضباط والحفاظ على مرافق الدولة، أطلقت هيئة السكة الحديد بالتعاون مع الأزهر الشريف سلسلة ندوات توعية تحت شعار «قطاراتنا… مرآة حضارتنا»، تنفيذًا لتوجيهات الفريق مهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل.
وعُقدت أولى الندوات، اليوم الثلاثاء 15 يوليو 2025، بمحطة قطارات صعيد مصر ببشتيل، بحضور طلاب من عدد من المعاهد الأزهرية بمنطقة الجيزة، من بينها معاهد نزلة الأشطر الابتدائي، وشبرا منت الابتدائي، والحوامدية، وذلك ضمن خطة شاملة تستهدف غرس قيم الالتزام وحماية الممتلكات العامة، وفي مقدمتها مرفق السكك الحديدية الذي يخدم ملايين الركاب يوميًا.
وتضمنت الزيارة تعريف الطلاب بالمشروعات القومية التي تنفذها الدولة لتطوير قطاع السكك الحديدية، من تحديث أسطول القطارات وتطوير المحطات إلى تحديث منظومة الإشارات لضمان أعلى معدلات الأمان والسلامة للركاب، بما يعكس صورة حضارية تليق بمكانة مصر.
وأكد الأزهر الشريف من جانبه دوره الأصيل في تربية الأجيال على احترام القانون والتحلي بالسلوك الحضاري، حيث وجّه فضيلة الشيخ أيمن عبد الغني رئيس قطاع المعاهد الأزهرية باتخاذ إجراءات تربوية لضمان وصول رسالة المبادرة إلى الطلاب وأسرهم ومجتمعهم المحلي.
وتطرقت الندوات إلى خطورة بعض الممارسات السلبية داخل مرفق السكك الحديدية، مثل رشق القطارات بالحجارة أو التسلل بين العربات أو عبور السكة من أماكن غير مخصصة، موضحةً الأحكام الشرعية والتبعات القانونية لمثل هذه السلوكيات التي قد تودي بحياة مرتكبيها أو تعرضهم للمساءلة والغرامات.
ودعت هيئة السكة الحديد المواطنين إلى التعاون معها في مواجهة هذه الظواهر السلبية، حفاظًا على سلامة الركاب وصيانة مرفق السكك الحديدية باعتباره ملكًا للشعب وثمرة جهود الدولة في التحديث والتطوير.