​طهران تهدد بضرب “ديمونة” وترقب دولي بعد استهداف مدينة قم

​طهران تهدد بضرب “ديمونة” وترقب دولي بعد استهداف مدينة قم
مشاركة المقال:
حجم الخط:

​في تصعيد هو الأخطر من نوعه، لوحت طهران بالانتقال إلى مرحلة المواجهة “غير التقليدية” مع إسرائيل والولايات المتحدة، مهددة باستهداف مفاعل ديمونة النووي ومنشآت الطاقة في المنطقة، وذلك ردًا على ما وصفته بـ”خطة إسقاط النظام” والهجمات الجوية التي طالت العمق الإيراني.

​تهديد بأسلحة نوعية وضربات استراتيجية

​نقلت مصادر عسكرية إيرانية رفيعة المستوى أن أي محاولة للمساس باستقرار النظام الحاكم ستُقابل برد مزلزل يتجاوز الحدود الجغرافية التقليدية.

وأكد مسؤول عسكري لـ “إيران نوانس” أن الحرس الثوري يمتلك صواريخ نوعية لم تُستخدم في أي مواجهات سابقة، مشيرًا إلى أن بنك الأهداف يتصدره “مفاعل ديمونة” والبنى التحتية للطاقة في المنطقة ككل.

​هجوم صاروخي يستهدف محيط “قم”

​ميدانياً، كشفت وكالة “تسنيم” الدولية للأنباء عن تعرض منطقة حيوية في محيط مدينة قم لهجوم صاروخي (أمريكي-إسرائيلي) مشترك.

ورغم عدم الإفصاح عن حجم الخسائر بدقة، إلا أن التقارير الواردة تشير إلى استنفار واسع لمنظومات الدفاع الجوي الإيراني، وسط حالة من التأهب الأمني القصوى في المنشآت الحيوية القريبة.

​فاتورة بشرية ثقيلة وتصريحات حادة

​من جانبها، وثقت وكالة “إرنا” الرسمية تداعيات الموجة الأخيرة من الضربات، معلنةً عن:

​ارتقاء أكثر من 1000 شهيد في حصيلة أولية قابلة للزيادة.

​استمرار عمليات البحث والإنقاذ تحت الأنقاض في مواقع الاستهداف.

​تضرر واسع في البنى التحتية والمناطق السكنية المتاخمة للمواقع العسكرية.

​لاريجاني يحذر: “تحالف ترامب ونتنياهو يجر العالم للكارثة”

​وفي أول تعليق سياسي بارز، أكد المستشار علي لاريجاني أن التحالف الراهن بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قد دفع واشنطن إلى “مغامرة غير محسوبة العواقب”.

وأضاف لاريجاني بلهجة حاسمة: “الثمن سيكون باهظًا للغاية، واستشهاد الإمام الخامنئي يضع المنطقة على فوهة بركان لا يمكن إخماده”.

​قاليباف: سلاحنا للدفاع المشروع فقط

​بدوره، شدد رئيس مجلس الشورى الإيراني، محمد باقر قاليباف، على أن الترسانة الصاروخية وسلاح المسيرات الإيراني موجهان حصراً لـ “الدفاع المشروع” وردع أي عدوان خارجي، مؤكدًا أن طهران لن تتردد في استخدام كافة قدراتها لحماية أمنها القومي وسيادتها.

مقالات مقترحة

عرض الكل