
أعلنت وزارة الداخلية السورية، اليوم الأربعاء، أن قوى الأمن الداخلي في مدينة حلب نفذت إجراءات عاجلة لحماية المدنيين عقب ما وصفته بـ”القصف العشوائي” الذي شنته قوات سوريا الديمقراطية “قسد”، على الأحياء السكنية، خاصة في حيّي الشيخ مقصود والأشرفية.
وقالت الوزارة في بيان لها، أن وحدات الأمن فرضت طوقًا أمنيًا حول المناطق المستهدفة، ونظمت عمليات إخلاء المدنيين إلى نقاط آمنة.
من جانبه، أوضح محافظ حلب “عزام الغريب”، عبر منصة إكس، أن المدينة شهدت ليلة عصيبة جراء الهجمات على نقاط الجيش والمشافي والمؤسسات الخدمية، ما أسفر عن استشهاد وإصابة عدد من المدنيين.
ودعا محافظ حلب أهالي أحياء الشيخ مقصود والأشرفية الراغبين بالخروج إلى التوجّه للممرات الإنسانية المفتوحة حالياً، وهما معبرَي العوارض وشارع الزهور لتسهيل خروج السكان من مناطق الخطر، مؤكدًا أن المعابر ستظل مفتوحة حتى الساعة الثالثة ظهر اليوم.
وفي المقابل، أكدت قوات “قسد” أن القصف الحكومي على الحيين أسفر عن مقتل 7 مدنيين وإصابة 52 آخرين، واعتبرت أن الحصار المفروض على الأحياء من جميع الجهات يعرض حياة آلاف المدنيين للخطر.
كما ذكرت أن أكثر من 80 دبابة وآلية عسكرية ثقيلة تابعة للحكومة السورية تمركزت في محيط الحيين، في مؤشر على احتمال اتساع رقعة التصعيد.
وكان الجيش السوري قد أعلن اليوم إدراج مواقع قوات سوريا الديمقراطية داخل الحيين ضمن الأهداف العسكرية المشروعة وفرض حظر تجوال اعتبارًا من الساعة الثالثة ظهرًا، مؤكدًا أن فتح المعابر الإنسانية هدفه حماية المدنيين وتسهيل خروجهم من مناطق الاشتباك بأمان.
اقرأ أيضا: سوريا.. تصعيد عسكري في حلب وسط تبادل اتهامات ومخاوف إنسانية متزايدة
محافظ حلب المهندس عزّام الغريب:
شهدت مدينة حلب مساء الأمس ليلة عصيبة، جرّاء الاعتداءات التي نفّذتها مجموعات قسد على نقاط تمركز القوات الحكومية، والأحياء السكنية، وعدد من المشافي والمؤسسات الخدمية، ما أسفر عن ارتقاء عدد من الشهداء ووقوع إصابات في صفوف المدنيين.
وبدأت قوات الجيش… pic.twitter.com/m2UWrZGb1q
— محافظة حلب (@AleppoGov1) January 7, 2026





