
أكد الرئيس الأوكراني “فولوديمير زيلينسكي”، اليوم الخميس، أن اجتماع “تحالف الراغبين” الذي عُقد بالعاصمة الفرنسية باريس يهدف إلى إنهاء الحرب بسلام موثوق وأمن طويل الأمد.
وصرّح “زيلينسكي”، عبر منصة “إكس”، بأن الاجتماع ضم قادة من أكثر من 30 دولة، حضروا شخصياً أو عبر الإنترنت، وكانوا موحدين بالهدف نفسه.
وأوضح “زيلينسكي”، أن المشاركين ناقشوا بالتفصيل استعداد كل دولة للمساهمة في ضمان الأمن براً وبحراً وجواً وفي الفضاء السيبراني.
وأكد “زيلينسكي”، أن الجميع يتفقون على أن “روسيا تبذل كل ما بوسعها لإطالة أمد المفاوضات وتمديد الحرب”، مما يستدعي تعزيز الدعم لأوكرانيا وتكثيف الضغط على روسيا.
وفي سياق متصل، أشار الرئيس الأوكراني إلى أن الاتحاد الأوروبي يُحضّر لحزمة العقوبات التاسعة عشرة ضد روسيا، وأن اليابان تعمل على إجراءات عقابية خاصة بها.
وتأتي هذه الاجتماعات، التي شهدت حضور قادة بارزين مثل الرئيس الفرنسي “إيمانويل ماكرون” ورئيس المجلس الأوروبي “أنطونيو كوستا”، لتؤكد على التزام القادة الأوروبيين بدعم أوكرانيا.
اقرأ أيضا: كوستا وماكرون يؤكدان دعم أوروبا لأمن أوكرانيا
Today’s Coalition of the Willing meeting was attended by leaders in person and online. Over 30 countries, all united by the same goal: to end this war with a reliable peace and long-term security.
We discussed in detail each country’s readiness to make a contribution to ensuring… pic.twitter.com/1LiqpIatqq
— Volodymyr Zelenskyy / Володимир Зеленський (@ZelenskyyUa) September 4, 2025