
حذّر “فولكر تورك”، رئيس حقوق الإنسان في الأمم المتحدة، اليوم الإثنين، من تراجع خطير في منظومة حقوق الإنسان العالمية، مشيراً إلى أن خطاب تمجيد الحرب يتصاعد بالتوازي مع تآكل متزايد في مبادئ القانون الدولي.
وفي كلمته الافتتاحية أمام الدورة الستين لمجلس حقوق الإنسان، أكد “تورك” أن تجاهل بعض الدول للقانون الدولي أو تطبيقه بانتقائية يضعف النظام بأكمله، والذي يُعد أساساً للسلم العالمي.
وتطرق “تورك” بشكل مباشر إلى الانتهاكات الجسيمة في عدد من مناطق الصراع حول العالم، بما في ذلك الحرب في أوكرانيا، والحرب الأهلية في السودان، والحرب التي تشنها إسرائيل على غزة.
وخصص “فولكر تورك” جزءاً كبيراً من كلمته للأوضاع في غزة، واصفاً الانتهاكات بأنها “صدمة للضمير الإنساني”، وأشار إلى “القتل الجماعي” و”الدمار الشامل” و”تجويع المدنيين” عبر منع المساعدات، إلى جانب استهداف الصحفيين والعاملين في المجال الإنساني.
وحذر “تورك”، من أن استمرار الاحتلال لن يجلب سوى مزيد من العنف، داعياً إلى وقف فوري لإطلاق النار، والإفراج عن الرهائن والمعتقلين، وتوفير المساعدات الكافية، كما طالب بمنع السيطرة العسكرية على غزة وتسريع إنهاء الاحتلال في الضفة الغربية، ودعم حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره.
وتطرق رئيس حقوق الإنسان، إلى تزايد خطاب الكراهية والتمييز ضد الأقليات، وتراجع حقوق النساء واللاجئين، كما حذر من انسحاب بعض الدول من المعاهدات الدولية، الأمر الذي يضعف العدالة العالمية.
اقرأ أيضا: السيسي يبحث مع قائد أمريكي احتواء التصعيد في الشرق الأوسط
International law is the foundation of peace, our global order & daily lives. Ignoring the law normalizes violations. Selective use of the law threatens justice.
At the opening of the UN Human Rights Council @UN_HRC, I call on all States to wake up & act.
— Volker Türk (@volker_turk) September 8, 2025