سوق المال

خبير لـ البورصجية: البورصة تواصل الاتجاه الصاعد.. و المستهدف قرب 39 ألف نقطة قبل نهاية العام

حققت البورصة المصرية مكاسب قوية خلال تعاملات الأسبوع المنتهي، بدعم من استمرار تحسن المؤشرات الاقتصادية وتراجع الدولار أمام الجنيه، ليرتفع رأس المال السوقي للأسهم المدرجة بنحو 68.1 مليار جنيه، مسجلًا 2.595 تريليون جنيه مقابل 2.527 تريليون جنيه في الأسبوع السابق، بنسبة نمو بلغت 2.8%.

وعلى صعيد المؤشرات،
ارتفع المؤشر الرئيسي «إيجي إكس 30» بنسبة 3.45% ليغلق عند مستوى 36,900 نقطة،
كما صعد مؤشر «إيجي إكس 70 متساوي الأوزان» بنسبة 2.59% ليغلق عند 11,034 نقطة،
وسجل المؤشر الأوسع نطاقًا «إيجي إكس 100 متساوي الأوزان» ارتفاعًا بنسبة 2.58% ليصل إلى 14,628 نقطة.
في المقابل، تراجع مؤشر «تميز» بشكل طفيف بنسبة 0.11% ليغلق عند 15,742 نقطة.

وفي تعليق علي الأداء قال ريمون نبيل، خبير أسواق المال، إن المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية استطاع تحقيق ارتفاع بنسبة 23% منذ بداية عام 2025، فيما بلغت مكاسبه خلال الربع الثالث وحده نحو 14%، لافتًا إلى أن السوق بدأ العام عند مستوى 32,500 نقطة، ونجح في الوصول إلى قرابة 37 ألف نقطة حتى الآن.

وأضاف في تصريح خاص لـ البورصجية ،أن أسهم المصرية للاتصالات وابن سينا فارما كانت من بين الأفضل أداءً خلال الربع الثالث، إلى جانب عدد من أسهم قطاع الأسمنت والبتروكيماويات، التي استفادت بشكل ملحوظ من السيولة التي ضُخت في السوق وتخفيض سعر الفائدة خلال الفترة الماضية.

وأشار نبيل إلى أن الاتجاه العام للسوق ما زال صاعدًا على المدىين المتوسط والطويل، متوقعًا أن يشهد المؤشر الرئيسي بعض عمليات جني الأرباح قرب مستويات 37,100 إلى 37,500 نقطة، على أن يعاود الصعود مجددًا وتظل 35,500 نقطة كمنطقة دعم، قبل استكمال المسار الصاعد في الربع الرابع من العام.

وتابع أن قطاعات البتروكيماويات والصناعة والعقارات مرشحة لتحقيق أداء إيجابي خلال الربع الرابع، رغم تفاوت الأداء داخل كل قطاع طبقا لنتائج أعمال الشركات المدرجة.

و رجّح أن يشهد القطاع الغذائي نتائج قوية للربع الثالث عند إعلانها خلال أكتوبر، مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.

وأكد خبير أسواق المال أن القوة الشرائية ما زالت قادرة على امتصاص أي تصحيح مؤقت، متوقعًا أن يصل المؤشر الرئيسي إلى مستوى 39 ألف نقطة مع نهاية العام أو مطلع الربع الأول من 2026.

أما بالنسبة لمؤشر EGX70 للأسهم الصغيرة والمتوسطة، فتوقّع نبيل أن يتحرك عرضيًا خلال أكتوبر بين 10,600 و11,300 نقطة، مشيرًا إلى أن الصعود القوي الذي حققه السوق منذ بداية العام كان مدفوعًا بعدد محدود من الأسهم، فيما لم تتحرك بقية الأسهم بنفس الوتيرة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *