
مع اقتراب موعد انطلاق امتحانات الثانوية العامة، والمقررة بدايتها يوم الأحد 15 يونيو 2025، طالبت داليا الحزاوي، مؤسسة ائتلاف أولياء أمور مصر والخبيرة الأسرية، بضرورة الاستجابة لعدد من المطالب التي يراها أولياء الأمور ضرورية لضمان سير العملية الامتحانية بسلاسة ودون أزمات، وذلك استنادًا إلى سلبيات متكررة شهدتها الأعوام السابقة.
وفي تصريحات خاصة لـ”البورصجية”، أكدت الحزاوي أن هناك مجموعة من التوصيات التي يأمل أولياء الأمور أن تؤخذ في الاعتبار هذا العام، مشيرة إلى أن تجاهل تلك النقاط قد يفاقم معاناة الطلاب ويؤثر على مبدأ تكافؤ الفرص.
ومن أبرز المطالب التي طرحتها:
• مراجعة دقيقة لأسئلة الامتحانات لضمان وضوحها وعدم تضييع وقت الطالب، بالإضافة إلى مراجعة نماذج الإجابة قبل بدء التصحيح، مع ضرورة الإعلان عنها فور انتهاء جميع الامتحانات لإتاحة الفرصة للطلاب لتقييم أدائهم والتفكير في التظلمات إن لزم الأمر.
• تحسين جودة الترجمة لطلاب مدارس اللغات، والذين يعانون سنويًا من أخطاء في ترجمة الامتحانات تؤثر سلبًا على نتائجهم.
• الالتزام بمواصفات الورقة الامتحانية، وتفادي الأسئلة التعجيزية أو تلك التي تحتمل أكثر من إجابة صحيحة يختلف حولها المعلمون أنفسهم.
• مكافحة ظاهرة الغش بصرامة، من خلال منع دخول الهواتف المحمولة والساعات الذكية إلى اللجان، والاستعانة بأجهزة تفتيش حديثة وتطبيق إجراءات قانونية صارمة ضد أي تهاون في التفتيش.
• إتاحة وقت كافٍ للطلاب قبل بدء الامتحان لتسجيل بياناتهم على ورقة الـ”بابل شيت”، وتدريب المراقبين على التعامل مع الطلاب في حال وجود استفسارات أو أعطال بورقة الإجابة.
• تحسين بيئة اللجان الامتحانية من خلال توفير مراوح أو الإعلان رسميًا عن إمكانية اصطحابها، والتأكد من توفر إضاءة جيدة ومقاعد مريحة داخل اللجان.
• تفعيل خط ساخن على مدار اليوم لتلقي شكاوى أولياء الأمور واستفساراتهم، وكذلك للإبلاغ عن صفحات الغش الإلكتروني بهدف تتبعها وغلقها.
كما وجهت الحزاوي رسالة إلى مراقبي اللجان، ناشدتهم فيها بضرورة مراعاة الطلاب قائلة:”أعطوا الطلاب وقتهم كاملًا، ولا تتعجلوا في جمع أوراق الإجابة، وتجنبوا التحدث مع زملائكم أثناء الامتحان أو الجلوس بجوار الطلاب، لأن ذلك قد يشتت تركيزهم، فكونوا عونًا لهم، وتذكروا أن أبناءنا أمانة في أعناقكم”.
وأضافت يُفضل تنبيه الطلاب إلى الوقت المتبقي في منتصف الامتحان وقبل نهايته بربع ساعة، دون تكرار مزعج يزيد من توترهم، مع الحرص على ضبط اللجنة ومنع الغش بما لا يؤثر على باقي الطلاب في حال ضبط أي حالة”.
واختتمت الحزاوي مناشدتها بدعوة أولياء الأمور إلى عدم التزاحم أمام اللجان، مؤكدة أن “الاكتفاء بتوصيل الطلاب دون التجمهر يساهم في تسهيل مهام الجهات الأمنية ويعزز من انضباط الأجواء خارج اللجان”.
يُذكر أن امتحانات الثانوية العامة ستنطلق يوم الأحد 15 يونيو 2025، وتستمر حتى الخميس 10 يوليو 2025، وتشمل المواد الأساسية والثقافية والتخصصية لجميع الشعب وفقًا لنظام التقييم الجديد.