اقتصادبنوك وتامين

بدء التداول على سهم “فيركيم للأسمدة” بالسوق الرئيسي بعد دمج شركتين وزيادة رأس المال

بدأت البورصة المصرية، اليوم الأربعاء، التداول على سهم شركة فيركيم للأسمدة بالسوق الرئيسي، وذلك عقب إتمام عملية إعادة الهيكلة التي تضمنت دمج شركتي أسوان للأسمدة وأبو زعبل للأسمدة ضمن هيكلها.

وكان سهم “فيركيم” مدرجًا سابقًا في بورصة النيل برأس مال مصدر قدره 35.1 مليون جنيه، قبل أن يتم إيقاف تداوله في مارس الماضي لاختيار إجراءات الهيكلة. وبعد الانتهاء من إعادة التنظيم، ارتفع رأس المال المصدر للشركة إلى نحو 800 مليون جنيه، فيما بدأ التداول على السهم بسعر مرجعي بلغ 45.61 قرش.

وقال عبدالسلام الجبلي، نائب رئيس شركة بولي سيرف والمساهم الرئيسي في فيركيم للأسمدة، إن الشركة تحقق مبيعات سنوية تقارب 12 مليار جنيه، نصفها مخصص للتصدير والنصف الآخر لتغطية احتياجات السوق المحلي، مضيفًا أن الشركة تعد أكبر مصدر للأسمدة الفوسفاتية من مصر إلى البرازيل وأمريكا الجنوبية.

وكشف الجبلي أن “فيركيم” تدرس إنشاء مجمع صناعي كيميائي لإنتاج حامض الفوسفوريك والكبريتيك بالاعتماد على الخامات المصرية، باستثمارات مبدئية تتراوح بين 400 و500 مليون دولار للمرحلة الأولى، مشيرًا إلى أن الشركة حصلت على موافقة أولية لتوزيع نقدي يتجاوز 6 جنيهات للسهم، في انتظار إقرار الجمعية العمومية.

كما أكد أن لدى الشركة خططًا للتوسع خارج مصر، خاصة في الأسواق الإفريقية والدول المجاورة، مع الترحيب بالاستثمارات المحلية والأجنبية، مع إيلاء أولوية لدعم المستثمرين المصريين.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *