
انطلقت بكلية التجارة فعاليات الورشة العلمية التأهيلية “لمحاكاة النظام المصرفي المصري” (مع تدريب عملي داخل بنك مصر)، والتي تنظمها اللجنة العلمية بإدارة رعاية الشباب بالكلية، بالتعاون مع المعهد المصرفي المصري، وبنك مصر، والبنك العربي، وعدد من البنوك الزراعية.
وأشار الدكتور محمد البريري، المنسق الأكاديمي لبرنامج المحاكاة، إلي أن نموذج المحاكاة يهدف إلى تأهيل الشباب للعمل في البنوك وسوق المال، ومواكبة التحول الرقمي في المعاملات المالية، موضحًا أن البرنامج يتضمن محاضرات تثقيفية يقدمها رؤساء قطاعات بالبنك، وتدريبات عملية داخل فروع بنك مصر، تغطي موضوعات الشمول المالي، والادخار، ومنتجات البنوك، وتأثيرها على الاقتصاد المصري، بإشراف خبراء من المعهد المصرفي المصري التابع للبنك المركزي، وبنك مصر، وعدد من البنوك الأخرى. وأضاف أن التجربة العملية داخل البنك تقوم على تبادل الأدوار بين الطلاب وموظفي البنك لمحاكاة بيئة العمل الحقيقية.
وأوضح الأستاذ طارق شريت مدير عام إدارة رعاية الشباب بالكلية أن الورشة تُعقد للعام الرابع على التوالي وتستمر ثلاثة أيام، خلال الفترة من 14 إلى 16 أغسطس الجاري، بقاعة المناقشات بالمبنى الإداري، على أن يتم تنفيذ المحاكاة العملية بمقر بنك مصر بأسيوط يوم السبت 16 أغسطس، حيث يشارك الطلاب في تجربة عملية للحياة اليومية داخل فرع البنك.
وأشار الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، إلى أن الجامعة تولي اهتماماً كبيراً بالبرامج التدريبية العملية التي تربط الطلاب بسوق العمل الفعلي، مؤكداً أن نموذج “محاكاة النظام المصرفي المصري” يعد خطوة مهمة لإكساب الطلاب مهارات مهنية متقدمة، وتعريفهم بآليات العمل في البنوك والمؤسسات المالية، بما يواكب متطلبات العصر ويعزز فرصهم في المنافسة محلياً ودولياً.
أكد الدكتور أحمد عبد المولى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب حرص إدارة الجامعة على دعم كلية التجارة الرائدة والمتميزة في أنشطتها التي تستهدف إعداد خريج قادر على المنافسة في سوقي العمل المحلي والدولي، مقدمًا شكره لجميع الجهات المشاركة، وداعيًا الطلاب إلى الاستفادة القصوى من التدريب النظري والعملي المقدم.
كما وجّه الدكتور علاء عبد الحفيظ عميد كلية التجارة الشكر لإدارة الجامعة على دعمها المستمر، مشيرًا إلى حرص الكلية على توفير فرص تدريب متواصلة لطلابها بما يسهم في تطوير وصقل مهاراتهم، لافتًا إلى أن فعاليات الورشة يحاضر فيها نخبة من المتخصصين من البنك العربي، وبنك مصر، والبنوك الزراعية.
جدير بالذكر أن الورشة تشمل مجموعة من جلسات التدريب التي تتناول محاور هامة، منها: نشأة البنوك، أقسامها، نظم العمل المصرفي، آليات التوظيف في البنوك، الشمول المالي وأهدافه، والتثقيف المالي في ظل التحول الرقمي.