
افتتح الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، اليوم، مصنعاً لتصدير الحاصلات الزراعية وثلاثة خطوط إنتاج دوائية بمصنع مستحضرات التجميل في المنطقة الصناعية بجمصة، وذلك في إطار سلسلة الزيارات الدورية التي يجريها لمتابعة سير العملية الإنتاجية وحل تحديات المصنعين على أرض الواقع.
ورافق الوزير خلال جولته اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية، والدكتورة ناهد يوسف رئيس هيئة التنمية الصناعية، وعدد من قيادات الوزارة، حيث شملت الجولة افتتاح مصنع “أجرو جرين” لتصدير الحاصلات الزراعية، المقام على مساحة 11 ألف متر مربع برأس مال 300 مليون جنيه، ويصدر كامل إنتاجه من الخضروات الطازجة المجهزة والمبردة والمعبأة إلى أسواق أوروبا، خاصة إنجلترا وهولندا وفرنسا، بنسبة مكون محلي 100%.
وأكد الوزير في كلمته أن افتتاح المصنع يمثل خطوة عملية في تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للصناعة، التي تستهدف رفع مساهمة القطاع الصناعي في الناتج المحلي إلى 20% بحلول عام 2030، موضحاً أن المشروع الجديد يجسد نجاح القطاع الخاص الوطني في دعم توجه الدولة نحو التصنيع الحديث والتصدير، ويوفر أكثر من 3 آلاف فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة.
وأضاف أن الدولة، بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، تولي أهمية كبرى لتحفيز الاستثمار الصناعي وتوفير بيئة أعمال جاذبة من خلال تطوير المناطق الصناعية وتبسيط الإجراءات وإصدار التراخيص عبر هيئة التنمية الصناعية، مشدداً على أن باب الوزارة مفتوح دائماً لكل مستثمر جاد، وأن الحكومة تعمل على تشغيل المصانع المتوقفة ودعم الصناعات الصغيرة والمتوسطة وربطها بالمنظومة الإنتاجية الكبرى.
وأشار الوزير إلى أن الوزارة تعمل حالياً على إنشاء منطقة لوجستية في ميناء دمياط لسرعة الإفراج عن البضائع وتيسير حركة التصدير، داعياً الشركات للاستفادة من خدمات النقل الدولي عبر خط الرورو (دمياط – ترييستا)، الذي ينقل الحاويات المبردة إلى إيطاليا خلال 34 ساعة فقط ومنها إلى مختلف أنحاء أوروبا، بما يسهم في تقليل الوقت والتكلفة وزيادة تنافسية الصادرات المصرية.
من جانبه، أعرب علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي عن تقديره للتعاون بين القطاعين الزراعي والصناعي في تعزيز القيمة المضافة للمنتجات المصرية، مؤكداً أن ما تشهده مصر من نهضة زراعية وتصديرية متكاملة انعكس على طفرة الصادرات الزراعية التي تجاوزت 7.5 مليون طن هذا العام، بزيادة 650 ألف طن عن العام الماضي، لتصبح مصر من أكبر المصدّرين الزراعيين عالميًا.
وتضمنت جولة الوزير أيضًا تفقد مصنع الشركة المصرية لمستحضرات التجميل المقام على مساحة 4 آلاف متر مربع برأس مال 200 مليون جنيه، وتبلغ طاقته الإنتاجية 650 طنًا سنويًا، حيث افتتح الوزير 3 خطوط دوائية جديدة لإنتاج الأقراص والكبسولات والباودر، والتي ترفع القدرة الإنتاجية والتصديرية للمصنع الذي يوفر 1850 فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة.
وفي ختام الزيارة، عقد نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية لقاءً موسعًا مع مستثمري محافظة الدقهلية بحضور المحافظ ورئيس هيئة التنمية الصناعية، لمناقشة التحديات التي تواجه المصنعين وسبل تجاوزها. وأوضح الوزير أن الوزارة تعمل على تخطيط منطقتين صناعيتين جديدتين بمساحة 141 و93.5 فدان كامتداد لمنطقة جمصة الصناعية لتلبية الطلب المتزايد على الأراضي الصناعية، إلى جانب تخطيط منطقة صناعية جديدة في رأس الحكمة بمطروح، مشيرًا إلى أن مستقبل مصر الحقيقي في الصناعة باعتبارها قاطرة التنمية الاقتصادية.
ودعا الوزير المشروعات الصناعية المتعثرة التي تجاوزت المدد الزمنية المحددة لإنشائها إلى الاستفادة من التيسيرات التي طرحتها الوزارة حتى 30 أبريل 2026، مؤكدًا أن هذه الخطوة تأتي حفاظًا على مصالح المصنعين وتشجيعًا للمصانع الجادة على استئناف نشاطها.
كما شدد على ضرورة تشكيل جمعية مستثمرين لمنطقة جمصة الصناعية لتتولى إدارة وصيانة مرافق المنطقة بالتنسيق مع الجهات المعنية، بما يسهم في رفع كفاءة البنية التحتية وتحسين الخدمات المقدمة للمستثمرين، تنفيذًا لتوجه الدولة نحو تمكين القطاع الخاص وتعزيز دوره كشريك رئيسي في التنمية الصناعية.
من جانبه، أكد محافظ الدقهلية اللواء طارق مرزوق أن المحافظة شريك فاعل في تنفيذ برنامج الدولة للتنمية الصناعية، من خلال دعم المستثمرين وحل مشكلاتهم وتوفير أراضٍ جديدة للمصانع الجادة، بما يسهم في زيادة الإنتاج والتصدير وخلق فرص عمل مستدامة لأبناء المحافظة.