عالم

الرئيس الأوكراني يصل باريس لمناقشة شروط خطة السلام المحتملة

وصل الرئيس الأوكراني “فولوديمير زيلينسكي” إلى العاصمة الفرنسية باريس، اليوم الإثنين، في زيارة رسمية تهدف إلى تعزيز الجهود الدبلوماسية الرامية إلى وقف إطلاق النار في الحرب المستمرة منذ نحو أربع سنوات.

وتأتي هذه الجولة ضمن سلسلة اتصالات مكثفة يسعى من خلالها الجانب الأوكراني إلى التوصل إلى شروط هدنة واضحة تضمن الحد من التصعيد العسكري.

وجاءت زيارة “زيلينسكي” بعد اجتماع عُقد، أمس الأحد، في ولاية فلوريدا بين المسؤولين الأوكرانيين ونظرائهم الأمريكيين، والذي وصفه وزير الخارجية الأمريكي “ماركو روبيو” بأنه كان مثمراً وبنّاءً.

وقد ركز الاجتماع على مراجعة وتعديل خطة أمريكية مقترحة سبق أن أعدتها واشنطن بالتعاون مع موسكو، لكنها تلقت انتقادات حادة من بعض الحلفاء الأوروبيين لأوكرانيا، معتبرين أن بعض بنودها تميل لصالح المطالب الروسية بشكل غير متوازن.

وفي تصريح اليوم على منصة “إكس”، أشار “زيلينسكي” إلى أن الاجتماعات الأمريكية كانت مثمرة، لكنه أقر بوجود تحديات ما تزال بحاجة إلى معالجة.

وأوضح “زيلينسكي”، أن وفد أوكرانيا سيعود إلى أوروبا في الأيام القادمة، وأنه بعد الاطلاع على تقرير كامل عن سير المفاوضات، ستُتخذ القرارات بشأن الخطوات القادمة.

وأضاف الرئيس الأوكراني أن جدول أعمال اليوم يشمل اجتماعات موسعة مع الشركاء الأوروبيين، مشدداً على أن الأولويات تتمثل في الدبلوماسية والدفاع والطاقة.

وتشير التطورات الأخيرة إلى أن حلفاء أوكرانيا الأوروبيين، رغم ترحيبهم بالمبادرات الأمريكية، يبدون تحفظات على بعض البنود الأساسية للخطة الأمريكية، معربين عن قلقهم من أن بعض المقترحات قد تمنح روسيا مزيداً من المكاسب على حساب المصلحة الأوكرانية.

اقرأ أيضا: موسكو تستعد لاتصالات روسية أمريكية جديدة بشأن أوكرانيا

 

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *