
شهدت أسعار الذهب في السوق المحلية تراجعًا ملحوظًا خلال الأسبوع الماضي، متأثرة بانخفاض الأوقية عالميًا وسط أجواء من عدم اليقين السياسي والاقتصادي.
ووفقًا لتقرير صادر عن منصة «آي صاغة»، هبط سعر الذهب في مصر بنسبة 1.7% أي ما يعادل 80 جنيهًا لعيار 21، لينخفض من 4620 إلى 4540 جنيهًا للجرام. وعلى الصعيد العالمي، تراجعت الأوقية بنسبة 1.8% لتسجل 3336 دولارًا مقابل 3397 دولارًا.
الأسعار المحلية
قال سعيد إمبابي، المدير التنفيذي للمنصة، إن أسعار الذهب بالسوق المصرية سجلت المستويات التالية:
عيار 24: 5189 جنيهًا للجرام
عيار 18: 3891 جنيهًا
عيار 14: 3027 جنيهًا
الجنيه الذهب: 36,320 جنيهًا
وأوضح إمبابي أن تراجع الدولار أمام الجنيه المصري كان العامل الأبرز وراء هبوط الأسعار، مشيرًا إلى أن كل جنيه تحرك في سعر الصرف يعادل نحو 50 جنيهًا في سعر الذهب محليًا، بينما يقابل كل تغير بـ10 دولارات في سعر الأوقية نحو 6 جنيهات فقط.
وأضاف أن السوق المحلية شهدت ركودًا نسبيًا في المبيعات مع ضعف القدرة الشرائية، مقابل زيادة عمليات إعادة البيع لتوفير السيولة، وهو ما دفع بعض التجار للتوسع في تصدير الذهب الخام.