أخر الأخبار الجانبيةمصر

الخلط أبرزها.. خبير بترولي يوضح طرق غش البنزين

قال مدحت يوسف، نائب رئيس هيئة البترول سابقًا في تصريح خاص، إن مصر تستهلك حوالي 25 ألف طن / يوميا بنزين تعادل ٣٥ مليون لتر يوميا تكفي لتموين حوالي مليون ٤٠٠ الف سيارة يوميا كما أن استهلاك مصر من السولار يبلغ 41 الف طن يوميا تعادل 49 مليون لتر يوميا فإذا جاء إنتاج بنزين غير مطابق فتخيل كم السيارات التي ستتعطل في جميع طرق مصر وهذا لم يحدث. وبالتالي فالأسباب تكمن في عدد محدود للغاية من المحطات أو لأخطاء استخدام الكحول.

وأوضح نائب رئيس هيئة البترول أنه لا يمكن غش البنزين من خلال منظومة إنتاج البنزين بمعامل التكرير وكذا البنزين المستورد لمرورهما بمراحل متعددة من الرقابة علي الجودة من خلال اختبارات معملية وأدائية بمعامل مجهزة علي أحدث النظم العالمية حتي تسليم الأنواع الثلاثة من البنزين إلى مستودعات شركات التسويق والتي تعيد التفتيش مرة أخري لمزيد من التأكيد وإصدار شهادات المطابقة للمواصفات القياسية المصرية وبرشمة فتحات التداول للسيارات الصهريجية الناقلة للبنزين لمحطات الوقود المختلفة لعدم العبث بها خلال النقل.

وأضاف أنه داخل محطات الوقود تقوم بسحب البنزين من السيارات الصهريجية الي المستودعات الأرضية بالمحطة علي مسئولية أصحاب المحطات وبرقابة من مندوبي وزارة التموين.

وأوضح أن عمال تموين السيارات بالبنزين داخل المحطات هم أول من يشعر بأي اختلافات في طبيعة البنزين إذا ما حدث شئ وعليهم إبلاغ التموين علي الفور.

أغلب حالات الغش بخلط بنزين ٨٠ علي ٩٢ و ٩٥

و أكد نائب رئيس هيئة البترول سابقًا ، أنه لا يمكن غش البنزين بالمياه لسهولة اكتشافها داخل المستودعات الأرضية وتعرض المحطة للإغلاق لفترات طويلة وتحويل المسئولين للمحاكمة..كما لا يمكن غش البنزين بالكيروسين نظرا لارتفاع أسعار الكيروسين بأكثر من الضعف وعدم توفره في الأسواق إلا معبأ.

وشهدت الأيام الماضية شكاوى من مالكي السيارات عن أعطال مفاجئة في “طرمبات البنزين”، ليبدأ رواد مواقع التواصل تداولها على نطاق واسع، ما أثار حالة من الجدل والقلق بين أصحاب السيارات، واستدعى خروج وزارة البترول برد رسمي.

و أعلنت وزارة البترول تعزيز الرقابة على محطات الوقود، وأرسلت فرق تفتيش إضافية لسحب عينات من البنزين في مختلف المناطق.

كما أعلنت عن تعويض المتضررين من الشكاوي بصرف مبلغ مماثل لقيمة الفاتورة المعتمدة لاستبدال الطلمبة بحد أقصى 2000 جنيه

لصرف التعويض أعلنت اتباع الخطوات الاتية 

لأصحاب الشكاوى الاتصال عبر الخط الساخن (16528) أو موقع منظومة الشكاوى الحكومية

بشرط أن تكون الشكوى مقدمة خلال الفترة من 4 إلى 10 مايو الجاري

تقديم المستندات التي تفيد ملكية مقدم الشكوى للسيارة

تقديم فاتورة معتمدة تفيد استبدال طلمبة السيارة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *